Поляки удивились бесплатной донорской крови

Все новости по теме: Соседи
13 марта в Госдуме прошло совместное заседание комитета по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту и Комиссии по здравоохранению, социальной политике, вопросам семьи и спорту Сеймика Варминьско-Мазурского воеводства. Это была уже третья совместная встреча калининградсого комитета с польским.

Участники заседания обсудили три важные темы: организацию службы крови, вопросы, связанные с туберкулёзом и проблему помощи детям. Доклад по организации службы крови в Калининградской области представила главный врач станции переливания крови Нина Ковальчук. Представители польской стороны с удовольствием углубились в его изучение, так как, по их словам, в этих областях они чувствуют отсутствие организации. В нашей области всего три станции переливания, но оснащены они очень хорошо. Как сказала Нина Ковальчук: «Не было ни одного случая заражения больного по причине плохой работы службы крови».

Польскую комиссию чрезвычайно удивило то, что в больницы кровь доставляется бесплатно по заявке. В Польше за кровь нужно платить немалые деньги. Естественно, кроме плюсов, в работе присутствуют и проблемы. Одна из самых главных – количество доноров с каждым днём падает. За последние 10 лет их количество уменьшилось в два раза. У нас 93% доноров не получают за свою кровь материального вознаграждения (200 рублей на питание, отгул в день сдачи, и возможность прибавить к своему отпуску ещё один день).

Служба крови включена в нацпроект «Здоровье». И в этом году планируется строительство центра кардиологии, а без продуктов крови он не сможет функционировать.
Источник: Клопс.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.