"Дембель" пытал матроса раскаленным утюгом

Матроса Насырова «трясли» на пункте приема и отправки личного состава облвоенкомата в Калининграде еще прошлой весной. Сам военнослужащий был из другой воинской части, хотя и тоже дислоцированной в нашем городе, а на Советском проспекте находился в командировке. Все было до банальности просто: пьяный «дед» - такой же срочник, только более раннего призыва, грубо «наехал» на чужака, для начала отвесив ему несколько оплеух. А затем потребовал 100 рублей.

Может, денег при себе у Насырова тогда вообще не было, а может, матрос просто не захотел подчиниться наглому вымогательству, но старослужащему он отказал. И вот тогда «дембель» припомнил опыт рэкетиров 90-х годов, которым то ли реально обладал в доармейской жизни, то ли просто насмотрелся похождений отечественных «бригад» по телевизору. В ход пошел уже не кулак, а раскаленный электрический утюг, который садист припечатал к груди своей жертвы. Самое удивительное, что столь изощренное издевательство тогда так и не стало известным отцам-командирам. История с самой настоящей казарменной пыткой всплыла только в конце октября 2007 года.

- Вряд ли «испытание утюгом» прошло совершенно бесследно в плане отметок на теле матроса, - поясняют полугодовую паузу в военно-следственном управлении по Балтийскому флоту. - И когда след от сильного ожога наконец заметил кто-то из командиров парня, стали допытываться о происхождении нехарактерной травмы. Так клубок и начал разматываться…

Задача старшего следователя Камила Магомедова осложнялась тем, что пострадавший от неуставных отношений не знал ни как звали его мучителя, ни в какой именно части тот служил. Пришлось поднимать личные дела всех подозреваемых. И на одной из фотографий Насыров увидел знакомое лицо. Выяснилось, что некий Туралиев благополучно демобилизовался еще в мае и уехал домой, в Саратовскую область. Магомедов отправился в метрополию.

Можно представить себе удивление саратовчанина, за полгода гражданской жизни давно забывшего инцидент с каким-то там «салабоном», когда за ним пришел капитан-следователь с милиционерами (те оказали военным самое активное содействие).

- Туралиеву в доступной форме разъяснили возможные последствия его давнего поступка, а также то, что в отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Вымогательство с применением насилия» Уголовного кодекса РФ, - приоткрывают профессиональные секреты представители военной юстиции. - После этого подозреваемый сознался в содеянном и даже начал активно помогать следствию. Под стражу его брать не стали, но на суд в Калининград съездить все же пришлось.

Недавно Туралиев был приговорен к 3 годам лишения свободы условно, а также штрафу в размере 10 тысяч рублей.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.