Как решить проблему с нехваткой доноров?

Все новости по теме: Проблемы донорства
Организация службы крови в Калининградской области и Польше. Эта тема стала главной на встрече депутатов профильного комитета областной думы с коллегами из комиссии по здравоохранению Сеймика Варминьско-Мазурского воеводства.
С самого начала встречи стало понятно: в надёжном и обширном банке крови нуждается и наш регион, и соседи. В воеводстве недавно открылось новое кардиохирургическое отделение. А в Калининграде уже в этом году обещают построить целый кардиохирургический центр.
На заседании выяснилось, что проблемы службы крови по обе стороны границы, в сущности, одинаковы. Это – нехватка доноров, и как следствие, - сложности в заготовке компонентов крови. Причина дефицита одна – в последние годы ухудшились условия. И в Польше, и у нас предприниматели крайне неохотно отпускают сотрудников сдавать кровь. А государственная поддержка доноров сейчас сведена к минимуму.
Нина Кабанчук, главный врач Калининградской областной станции переливания крови: «Хоть мы и говорим, что альтруистские побуждения должны быть, но, к сожалению на деле-то это не так. Если взять статистику (а она вещь упрямая), то 37% людей сдавали кровь, чтобы получить знак «Почётный донор» и льготы».
Теперь льготы имеют денежный эквивалент. И зачастую его не хватает даже на оплату проезда доноров из дальних районов области на станцию переливания крови в Калининград.
В Польше изначально ставка делалась на благородные побуждения граждан. И этот расчёт не оправдался. Поэтому сейчас предпринимаются экстренные финансовые меры.
Галина Саруль, председатель комиссии по здравоохранению сеймика Варминьско-Мазурского воеводства: «Сейчас у нас делаются попытки организовать передвижные автобусы. Чтобы специалисты станции переливания крови выезжали на дом к тем людям, для которых даже расстояние в 30 километров до станции – большая сложность».
В Калининградской области собираются повысить компенсацию за питание донорам – до 300 рублей. Правда, когда это произойдёт – неясно.
Владимир Бакалин, председатель комитета по здравоохранению калининградской областной думы: «Сегодня вопрос по сбору крови стоит очень серьёзно. Не случайно сегодня в правительстве разрабатывается этот закон. Во втором квартале мы должны его принять».
С этого года областная станция переливания крови станет участником национального проекта «Здоровье». Ожидается, что по этому проекту за счёт федерального бюджета станция продолжит оснащение современным оборудованием. Что же касается доноров, которые являются льготниками федеральными, то пока информации о значительных прибавках к ежегодным выплатам нет.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.