Случаев туберкулеза в колониях стало меньше

В Калининградской области из 4,5 тысяч заключенных туберкулезом больны 280 человек. Имеется в виду заболевание как в активной форме, так и на стадии лечения, когда человек уже не представляет опасности для окружающих. Как сообщил радио ГТРК «Калининград» начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Калининградской области полковник внутренней службы Виктор Ряжев, все они находятся в специальной больнице для осужденных, больных туберкулезом.
Виктор Ряжев: «Граждане проходят медицинское обследование уже на первом этапе - в следственном изоляторе. Достаточно мощная сейчас диагностическая база, мы за последние годы поменяли оборудование флюроографическое в следственных изоляторах. Стоит современное компьютерное оборудование, томографы, которые позволяют отслеживать и выявлять больных. Профилактические меры принимаются в колониях, ежегодное диспансерное обследование идет. Поэтому у нас внутриколонистских заболеваний уже длительное время не обнаруживается».
По словам Виктора Ряжева, плановая и системная работа в колониях области в течение последних лет позволила снизить выявляемость заболевания туберкулезом со 105 случаев в 2005 году до 78 в 2007. Причем в 80 % случаев заболевание было выявлено при поступлении в следственный изолятор.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.