В Калининграде восстановят юбилейный символ города

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
В Калининграде начались реставрационные работы на историческом памятнике — юбилейном символе города — Королевских воротах. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом на пресс-конференции в пятницу рассказал руководитель группы реставраторов из Санкт-Петербурга Вячеслав Мозговой. По его словам, нынешнее состояние скульптур прусских королей Альбрехта, Фридриха и Оттокора II, которые украшают Королевские ворота, является попросту катастрофическим. Редкая известняковая порода, из которой были сделаны эти статуи полтора столетия назад, под воздействием времени и климатических условий во многих местах разрушена, более того — утеряны целые фрагменты скульптур. Реставраторы столкнулись и с другой трудностью — отсутствием фотографий первоначального вида королевских статуй. В решении этой проблемы им помогли сотрудники калининградского музея Мирового океана, в чьем ведении сегодня находится этот памятник.

Несмотря на большой объем реставрационных работ, к предстоящему в начале июля юбилею города будет произведена реконструкция не только скульптур, но и всего архитектурного комплекса. Внутри него предполагается развернуть экспозицию по 750-летней истории Кенигсберга. Помощь в ее наполнении окажет Государственный музей Эрмитаж, с которым уже достигнута договоренность.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.