Основателю Кенигсберга Оттокару пришивают голову

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Королевские ворота в Калининграде вновь обретают прежний облик. Началась реставрация скульптур, которые были изрядно разрушены еще во время штурма Кенигсберга. Специалисты из Санкт-Петербурга должны вернуть горельефам головы и остальные части тел.
Петербургские скульпторы и реставраторы работают на Королевских воротах уже 10 дней. C таким видом песчаника они сталкиваются впервые. Хотя порода зодчим знакома, с ней работали и в Германии, и в Италии. Нынешнее состояние скульптур на воротах специалисты называют «энциклопедией разрушения камня». Теперь для того, чтобы поставить правильный диагноз болезни камня, нужна помощь геологов. Они должны будут изучить структуру песчаника и понять, что ее разрушает.
Сегодня восстановлению подлежит более 60 процентов всей пластики трех знаменитых скульптур: реформатора и просветителя герцога Альбрехта, основателя города чешского короля Оттокара и первого прусского короля Фридриха. Сейчас предстоит обработка скульптур консервирующим составом. Затем их покроют специальной мастикой, предохраняющей камень от разрушения. И уже в нарушение всех правил параллельно ведутся скульптурные работы. В данном случае, вместо нормативных 3-х – 4-х лет, восстановление должно быть завершено к июлю нынешнего года.
Вячеслав Мозговой, руководитель реставрационных работ: «Эти сроки усложняют мне жизнь, но никак не должны повлиять на жизнь памятника».
Реставрацией самих ворот будут заниматься специалисты института реставрации из Архангельска. К работе они приступят уже 10 марта. А руководство Музея Мирового океана, в чье пользование переданы Королевские ворота, уже сегодня может сказать о будущей экспозиции в памятнике архитектуры федерального значения.
Светлана Сивкова, директор Музея Мирового океана: «Здесь будет располагаться экспозиция Великое посольство, сделаны помещения для приема иностранных делегаций».
Официальный символ предстоящего юбилея Калининграда – стилизованное изображение Королевских ворот, выполненное в колористике российского флага. Пока что ни копейки из федеральных средств, выделенных на восстановление памятника архитектуры, будущего символа праздника, не поступило. Но работы тем не менее не прекращаются.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.