В Калининграде чествовали лучших доноров

Все новости по теме: Проблемы донорства
Итоги конкурса «Почетный донор России» сенсационны. Четыре человека, которые признаны самыми лучшими донорами, живут в Калининграде. Все они женщины. На станции переливания крови их поздравляли медики.
Двести шестнадцать литров крови, а это больше одной стандартной ванны, за двенадцать лет - личный рекорд Ольги Разгуляевой. Сегодня она не просто Почетный донор России, а лучший среди лучших. К рекордам Ольга отнюдь не стремилась. Но попала на станцию переливания не случайно: кровь у нее, оказывается, уникальная. Это медики выяснили во время родов, когда Ольге самой понадобилась помощь.
Ольга Разгуляева, лучший донор среди Почетных доноров России: «В организме есть антитела, которые могут помочь женщинам, которые не могут родить, или детям, которые рождаются недоношенными»
Чествование лучших доноров на областной станции переливания крови совпало с празднованием 8 марта. И это не случайно. Слабая половина спасает своей кровью жизни гораздо чаще, чем сильный пол. Из девяти тысяч доноров региона семьдесят процентов - женщины.
Нина Кабанчук, главный врач станции переливания крови Калининградской области: «Женщины более милосердны, они понимают, что нужно помочь»
Праздники не освобождают от ответственности. Несмотря на торжественный день, лучшие доноры уже сдали свои законные 450 миллилитров. Такому благородству можно только позавидовать.
Многие к донорству относятся скептически. Считают, что это способ разбогатеть или получить лишний выходной. Забывая при этом, что человеческая жизнь стоит гораздо больше, чем двести рублей компенсации за половину литра крови.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.