Калининградскому журналисту хочется денег. А их уже "распилили"

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Скандалом началась подготовка к 750-летию города для калининградских СМИ. В эпицентре провинциальной бури оказался юбилейный пресс-центр, подвергшийся критике вице-губернатора Михаила Цикеля.

А дело было так. После отъезда министра Г.Грефа и полпреда президента в СЗФО И.Клебанова, которые прилетали в Калининград на совещание по подготовке к юбилейным летним торжествам, их визит прокомментировали местные власти. И тут выяснилось, что множество предпраздничных забот не заслонили от вице-губернатора проблем отношений между журналистами.
С подачи корреспондента информагентства «Росбалт» Валерия Бирюкова, который посетовал, что работой в юбилейном пресс-центре заняты «москвичи, томичи, питерцы, но только не калининградцы», Цикель сказал буквально следующее: «Мне не нравится ни сайт, ни принципы работы межрегионального пресс-центре, потому что у сотрудников МПЦ не сложились отношения с медиа-сообществом Калининграда».

Страсти накалились. И немудрено! Не могу припомнить другого случая, чтобы политкорректный Михаил Аронович так резко отозвался о СМИ, с которыми он старательно выстраивает «добрососедские» отношения.
Тут, скорее всего, что-то личное. Может быть, дело в том, что пресс-центр попал под крыло к местному ЛУКОЙЛу? Он находится на улице Счастливой в гостинице «Командор», принадлежащей нефтяному ведомству. Предложение о размещении пресс-центра именно в этом месте в конце декабря сделал помощнику Президента РФ Сергею Ястржембскому генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть» Юрий Каджоян. Идея была поддержана.
Тут надо заметить, что отношения региональной администрации и Каджояна комфортными не назовешь. При внешней гармонии (Каджоян входит во все мыслимые почетные президиумы, состоит в консультативном экспертном совете при губернаторе) принадлежащая нефтяникам газета «Калининградская правда» «мочит» губернатора с первых дней его руководства областью. Для остроты и окончательной запутанности сюжета добавлю, что Цикель пришел в вице-губернаторы из … калининградского ЛУКОЙЛа.

И вот уже обещано, что ЛУКОЙЛ станет эксклюзивным генеральным спонсором юбилея Калининграда. Тут-то и произнес вице-губернатор раздраженное «мне не нравится». Пресс-центр, понятное дело, молчать не стал, разразившись отповедью «Как понравиться Цикелю?» «Сотрудники пресс-центра, среди которых, кстати, шесть калининградцев (всего в МПЦ работает 14 человек), честно сказать, такому заявлению удивились. Ведь за все время работы МПЦ в Калининграде Михаил Цикель ни разу не поинтересовался, как делается сайт, на каких принципах построена работа пресс-центра, как строятся отношения с медиа-сообществом, а точнее, с отдельным его представителем, который работает "под шапкой" не местного СМИ.
Поразмыслив над тем, что сказал вице-губернатор, мы поняли, как ему понравиться. Во-первых, не делать сайт о юбилее. Во-вторых, работать вообще без принципов. И, наконец, в-третьих, попросить Михаила Ароновича оказать содействие в налаживании отношений с медиа-сообществом Калининграда».

Последнее замечание - здравая мысль. На нее немедленно откликнулись местные журналисты, которые наперебой обсудили тему на одном из популярных сайтов.

И, прежде всего, «герой» скандала Валерий Бирюков обнажился во всей красе: «Да. Везде процветает коммерция, - сообщил он виртуальным собеседникам, - никто не хочет бескорыстно помочь нам. Приезжих понатащили. Деньги распилили и сидят, радуются. Нет, чтобы нам их отдать. Мы бы точно сделали сайт лучше и москвичи к нам как миленькие приехали бы. Не надо нам тут этих. Сплошные проколы и неудачи. А Цикель молодец - свой человек. Ему бы и командовать праздником. Ну, я там мог бы внести свой посильный вклад в праздник, да только с этими варягами не хочу путаться».

Вчитываясь в эту удивительную по точности самохарактеристику журналиста, остается лишь вспомнить известный слоган: иногда лучше жевать, чем говорить. Или пить. Или спать, в конце концов.
Источник: Пресс-Атташе.RU

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.