В очередной раз были рассмотрены вопросы патронатного воспитания

На очередном заседании комитета по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту облдумы под председательством Владимира Бакалина были рассмотрены вопросы патронатного воспитания. Изменения в областном законодательстве призваны, по мысли депутатов, способствовать тому, чтобы жители области активнее брали в свои семьи сирот. Проект закона «О размерах денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой, в приемных и патронатных семьях» был подготовлен региональным министерством образования. Поучаствовать в его обсуждении на заседание пришли замминистра Светлана Юрьева и начальник отдела правовой и социальной защиты детства этого министерства Василий Исаев.

Законопроект уравнивает патронат с традиционными опекой и усыновлением в плане выплаты единовременного пособия, которое составляет восемь тысяч рублей. Также новый закон существенно повысит ежемесячные выплаты на содержание ребенка – они составят пять тысяч рублей плюс возможные алименты от лишенных прав родителей. Если же от родных папы и мамы воспитанник не получает ни копейки, то шесть тысяч. С двенадцати лет происходит еще одно увеличение на тысячу рублей. Кроме того, к каждому новому учебному году и к школьному выпускному дети будут получать соответственно три и пять тысяч рублей.

По-другому будет вознаграждаться и труд воспитателей, опекунов и приемных родителей – это пять тысяч рублей за первого появившегося в семье ребенка и три тысячи за каждого нового. Причем, согласно проекту закона, им предложат заключить особый договор, исключающий возможность вернуть ребенка обратно в детский дом раньше, чем через год. По словам Василия Исаева, эта мера стала вынужденной, когда от «родителей», с которыми раньше заключался трудовой договор, стали требовать у органов опеки законный отпуск. Детей же они на это время хотели оставить на попечение детского дома. Чиновники министерства и депутаты посчитали, что это травмирует психику ребенка.

Всего на сегодняшний день в таких семьях живут 350 детей, еще больше ста супружеских пар ждут своей очереди и оформляют документы, чтобы получить разрешение взять ребенка на патронат. Учитывая то, что ежегодно число сирот, обретающих новую семью, увеличивается на сто с лишним человек, то соответствующую статью расходов в областном бюджете заложили «с запасом». Общая сумма финансирования составит 42,5 миллиона рублей.

У председателя комитета Владимира Бакалина в связи с проектом возник вопрос: существуют ли органы, следящие за условиями, в которых оказываются взятые на патронат дети. Светлана Юрьева ответила, что воспитателей контролируют социальные педагоги и директора детских домов и приютов, откуда были взяты ребята. Вообще же сегодня наблюдается положительная тенденция, когда воспитанников детских домов «разбирают» по семьям, а сами учреждения превращаются в детские сады. В этом году ожидается закрытие в области четырех детских домов. Поэтому появляется необходимость в организации неких территориальных служб, которые будут заниматься исключительно вопросами патронатных семей.

Ксения ПЫХТУНКИНА
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.