Мошенники пользуются доверчивостью пожилых людей, чтобы завладеть их деньгами

Моя соседка пенсионерка Ирина Яковлевна с недавних пор закрывает двери на все замки и цепочку, а открывает только знакомым людям. К таким мерам предосторожности она стала прибегать из-за недавно произошедшего с ней случая.

Однажды утром в трубке домофона она услышала незнакомый голос, но все равно открыла дверь. Через несколько минут на пороге стояла молодая женщина

- Вы меня не узнаете? - спросила она.

Пенсионерка не узнавала незваную гостью.

- Я племянница вашей соседки Нины Волковой из 106-й квартиры, - объяснила незнакомка. - После развода с мужем уже около месяца живу у тети. А с вами мы встречались. Помните, в прошлом году, когда вы лежали в больнице, я с вашей дочкой Катей приходила?

Ирина Яковлевна действительно в прошлом году лежала в больнице, но чтобы ее дочка приходила с этой женщиной - вспомнить не смогла. Ей даже стало немного неловко за свою забывчивость.

Между тем гостья попросила сделать пару звонков и, не дожидаясь разрешения, разулась и прошла в комнату к телефону. Но разговор не состоялся: абонент, номер которого набирала племянница Нины Волковой, не отвечал. Тогда женщина рассказала пенсионерке, что у нее сильно болен маленький ребенок. Недавно у него случился приступ, и его увезли на «скорой». Выяснилось, что нужно срочно делать операцию. В больницу мать поехала вместе с ребенком и от волнения забыла взять ключи от дома, деньги и одежду для малыша. Нина Волкова уехала на целый день к родственникам в Советск, теперь в квартиру никак не попасть. Оперировать же необходимо срочно, для этого нужны деньги на наркоз - две с половиной тысячи рублей.

- Вы мне не займете? – умоляющим тоном спросила гостья.- Вечером я с вами рассчитаюсь.

Пенсионерка, недолго думая, пошла за кошельком, но оказалось, что там всего лишь двести рублей. Тогда Ирина Яковлевна позвонила соседке Тамаре Павловне, которая живет этажом ниже. Та пришла, выслушала историю гостьи, посетовала на отсутствие у нее нужной суммы и посоветовала обратиться к соседке, которая живет через стенку от тети попавшей в беду женщины. На что незнакомка ответила, что сама хотела обратиться к ним, но там никто не открыл.

Тут Ирина Яковлевна почувствовала неладное, ведь пожилые люди редко выходят из дома, а такого, чтоб все разом ушли, вообще практически не бывает. К тому же она припомнила, что у Нины Волковой все родственники живут в Москве, а про Советск она никогда ничего не рассказывала. С этой мыслью пенсионерка оставила своих гостей и отправилась к соседкам.

Обе сразу же открыли двери. Удивленная пожилая женщина рассказала про свою гостью. Оказалось, что Нина Волкова в первый раз слышит о племяннице и ее ребенке. Тут же все пенсионеры отправились ниже этажом в квартиру Ирины Яковлевны. Но мошенницы там уже не было.

Как рассказала Тамара Павловна, остававшаяся с ней сидеть, как только псевдоплемянница поняла, куда направляется Ирина Яковлевна, так сразу вышла из квартиры, объяснив, что пойдет с ней.

Так моя пожилая соседка чуть не стала жертвой мошенницы.

- Нас так просто не проведешь, - улыбается теперь она. – Только откуда эта аферистка знает имя моей дочери и то, что я лежала в больнице?..

Татьяна ИВАНОВА
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.