Старики идут пешком, чтобы сэкономить 2 рубля

Все новости по теме: Монетизация льгот
В понедельник на ул. Геологической, в здании управления труда и социального развития Калининграда, яблоку упасть негде. От самого входа вдоль стен тянутся две очереди из людей почтенного возраста. Бабульки, распахнув зимние пальто, платками утирают пот с лица.

- Я за вкладышем для проезда в автобусе пришла, - говорит 80-летняя Полина Архиповна. - Сюда добралась на своих двоих, в автобусе без этой бумажонки 2 рубля платить надо, вот я пешочком с Багратиона за часик и дошлепала. Теперь сил надо набраться, чтобы в очереди часика два выстоять, а здесь как на грех ни одной скамеечки нет.

Таких, как Полина Архиповна, в очереди добрая половина. До января вкладыши к удостоверениям льготников выдавали в районах, теперь все, кто не успел их получить, приходят на Геологическую. Жителей пяти районов распределили по двум кабинетам, прием документов ведется два раза в неделю, отсюда и очереди по две сотни человек. Здесь же в общем потоке стоят и те, кто получает удостоверение ветерана труда, и те, у кого возникли недоразумения с получением денежных компенсаций.

Галину Ивановну, получающую пенсию за умершего мужа-полковника, на Геологическую отправили из военкомата Октябрьского района.

- Я ни разу не получала доплату 200 рублей, положенную мне как ветерану труда. Документы оформляла в райвоенкомате, туда же позвонила за разъяснениями. Вместо ответа просто рассмеялись в трубку и без разговоров отправили сюда. Стою полтора часа. Сил уже никаких нет, давление поднялось, голова разболелась. Просто издевательство!

В очереди я встретила еще троих «посланцев» райвоенкоматов. Галине Ивановне все же удалось выяснить, где ее кровные, - обещали перечислить в конце марта-апреле.

- Мы были вынуждены сократить дни приема документов, - комментирует ситуацию начальник Калининградского управления труда и социального обеспечения Марина Чалая. - До этого прием документов вели всю рабочую неделю. В результате скопилось столько бумаг, что сотрудники не успевают их обрабатывать. Очередь в 150-200 человек - это еще не так много, в начале февраля на прием ежедневно приходило 500-700 человек. Сейчас большой наплыв граждан, желающих получить звание ветерана труда. У нас не было готовых бланков удостоверений. Получили, думаем, на всех хватит.
Источник: МиК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.