Как победить ротовирусную инфекцию?

Сегодня в регионе в полтора раза превышена заболеваемость ротовирусными инфекциями по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Главный государственный санитарный врач области Татьяна Груничева уже подписала пакет документов об усилении мер по борьбе с вирусом.
В детском саду № 31 Калининграда этот сезон болезней встретили во всеоружии. Ведь заболевание проще предупредить, чем лечить. В этом году здесь закупили дезинфицирующие средства нового поколения – минимум хлора, максимум защиты. В связи с подъёмом заболеваемости уборка в саду более интенсивная. Плюс кварцевание и частые проветривания помещений.
Ольга Гусева, врач-педиатр детского сада №31: «Теперь ребенок, просидевший дома по болезни или просто с родителями 3 и более дня, обязательно должен приходить со справкой от врача, в которой обязательно должна быть указана причина его отсутствия. После заболевания его семь дней наблюдаем этих детей».
В детских садах области приняты все меры предосторожности. Воспитатели по нескольку раз в день объясняют детям, как обезопасить себя от неприятной болезни. Ведь её лечение может занять целый месяц. За январь-февраль ротовирусной инфекцией в регионе заболели 290 человек, а это в полтора раза больше, чем в прошлом году.
Татьяна Груничева, главный санитарный врач по Калининградской области: «На сегодня у нас 8 случаев групповых заболеваний в детских организованных коллективах. Число пострадавших от 2-х до 8-ми человек. Ситуация для нас на сегодняшний день несколько тревожная».
Заразиться ротовирусной инфекцией можно не только от больного человека, но и от носителя вируса. Первые симптомы заболевания – высокая температура до 39 градусов, расстройство кишечника и слабость. Чаще всего болезнью грязных рук страдают дети до 3-х лет. Но от этой инфекции не застрахованы и взрослые. Самое главное – вовремя вызвать врача, а не заниматься самолечением. Профилактика болезни – элементарные правила личной гигиены.
На сегодняшний день с вирусом столкнулись в детских садах Правдинского, Озёрского, Черняховского, Светлогорского, Советского округов и в областном центре. По словам медиков, очаги инфекции ликвидированы. А вот появятся ли они вновь – зависит от нашей сознательности.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.