С юбилеем всё будет нормально

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом МПЦ консул Германии в Калининграде Корнелиус Зоммер. Немцы с интересом ждут празднования 750-летия Калининграда и, более того, уже подготовили подарки нашему городу.

На сегодняшний день известно о нескольких мероприятиях, которые немецкая сторона представит в праздничные для Калининграда дни. Во-первых, это традиционный подарок на день рождения города. В конце марта в областной центр прибудет группа молодых немцев, которым предстоит благоустроить сквер на улице Ротко. По плану там разместится детская площадка и место для отдыха горожан. Стоимость проекта держится в секрете, но, по словам консула Германии в Калининграде Корнелиуса Зоммера, "сумма пятизначная".

Известно и еще об одном совместном проекте, участие в котором примут немцы и калининградцы. В скором времени вторую жизнь обретет Центральный парк культуры и отдыха. Старожилы помнят, что когда-то в парке была открытая сцена, на которой выступали хоровые коллективы и оркестры. Сценическую площадку и прилегающую к ней территорию "реанимируют" российские и немецкие специалисты.

Также в праздничные дни в Калининграде пройдут две исторические выставки. Одна из них посвящена старому Кенигсбергу, а вторая расскажет о профессоре Бесселе. Кроме того, уже готовится конференция об архитектурной планировке Калининграда, в которой примут участие российские, польские и немецкие архитекторы.

По словам Корнелиуса Зоммера, на празднование юбилея Калининграда Германия готова представить более обширную и насыщенную программу. "Чтобы молодежь почувствовала, что этот праздник для них тоже, а не только для более старшего поколения, я бы хотел организовать молодежные международные соревнования по нескольким видам спорта", – поделился своими планами консул Германии в Калининграде. Также известно, что обсуждается идея проведения в областном центре европейского кинофестиваля. Существует множество музыкальных проектов, которые могли бы удачно вписаться в праздничные для города дни.

Однако, по словам Корнелиуса Зоммера, на сегодняшний день существует одна серьезная проблема, которая мешает инициативе германской стороны. Дело в том, что до сих пор правительство Германии не получило официального приглашения на юбилей Калининграда. Это значит, что неясно не только то, кто возглавит официальную делегацию страны на праздновании юбилея города, но и воплотятся ли в жизнь предложения немцев относительно празднования. "Политика – дело тонкое, – говорит Корнелиус Зоммер. – Мы не можем навязывать свои предложения, поскольку они могут быть неправильно истолкованы российской стороной. Германия действительно хочет активно поучаствовать в праздновании, но не хотелось бы, чтобы это выглядело как "притязание на территорию". Такие настроения иногда появляются у отдельных граждан, но всерьез их никто не воспринимает ни у нас, ни здесь. Поэтому отсутствие официального приглашения на празднование, по большому счету, не дает возможности заявить о ряде интересных мероприятий, которые можно бы было провести в праздничные для Калининграда дни".

В целом же подготовку к юбилею консул Германии оценил положительно. "Я думаю, что все будет нормально. Ведь пословица "русские медленно запрягают, но быстро едут" уже давно проверена жизнью", – подытожил господин Зоммер.
Источник: Официальный сайт юбилея Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.