Национал-большевик перевозбудился от уголовного дела

Вчера районный суд Зеленоградска (Калининградская область) отказал лидеру калининградских нацболов Михаилу Костяеву в удовлетворении иска к областной прокуратуре о возмещении морального вреда в размере 1 млн рублей. Истец пытался получить компенсацию за необоснованное, по его мнению, возбуждение против него уголовного дела об оскорблении президента Владимира Путина.
В апреле прошлого года 21-летний житель Зеленоградска Михаил Костяев заказал в городской типографии печать с надписью "Россия без Путина", которой проштамповал около сотни десятирублевок. Купюры вошли в оборот, после чего господин Костяев, работающий верстальщиком в одной из газет, был задержан сотрудниками УФСБ и три дня провел в изоляторе временного содержания Зеленоградского ОВД. Районная прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 319 УК РФ ("Оскорбление представителя власти"). Следствие помимо меченых десятирублевок заинтересовалось также выпадами нацбола по адресу тогдашнего мэра Зеленоградска Владимира Шегеды. Михаил Костяев, по версии прокуратуры, распространял листовки, в которых называл господина Шегеду "тупым, жадным вором" и "опаснейшим врагом народа".
Следствие закончилось быстро, материалы были переданы мировому судье Игорю Басенко. Однако тот, узнав, что речь идет об оскорблении президента, а сам глава государства при этом не опрошен, пришел к выводу, что следствие допустило ущемление прав гражданина РФ Владимира Путина. Дело в части оскорблений президента было возвращено на дополнительное расследование, а затем, после нескольких судебных заседаний, и вовсе прекращено за отсутствием состава преступления.
В свою очередь, Михаил Костяев, ставший к этому времени лидером калининградского отделения Национал-большевистской партии (прежний комиссар Денис Оснач был арестован за захват приемной администрации президента в Москве), подал в суд иск к облпрокуратуре с просьбой взыскать 1 млн рублей с Главного управления Федерального казначейства по Калининградской области. Истец посчитал, что эта сумма полностью возместит ему ущерб, причиненный в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности. Также господин Костяев просил суд обязать прокурора Зеленоградского района Валерия Войнова принести ему официальные извинения.
Вчера судья Александр Изгородин, заслушав мнения сторон, постановил, что требования истца являются необоснованными, и отказал в их удовлетворении. Мотивировочную часть решения господин Изгородин пообещал предоставить истцу и ответчику на следующей неделе. Михаил Костяев сообщил Ъ, что намерен обжаловать это решение в областном суде. "Я не согласен с позицией судьи, который принял доводы прокуратуры о том, что по закону можно возбудить уголовное дело, а потом закрыть его, и ничего, мол, страшного",– возмутился лимоновец.
В свою очередь, прокурор Зеленоградского района Валерий Войнов уточнил Ъ, что уголовное дело против Михаила Костяева по факту оскорбления представителей власти было прекращено лишь по эпизоду, касающемуся Владимира Путина. В части оскорбления Владимира Шегеды дело расследовано и передано в суд. Прокурор сомневается, что нацбол понесет серьезное наказание. "Прежняя судимость Костяева погашена (четыре года назад он был осужден условно за квартирную кражу.–Ъ), поэтому суд, возможно, ограничится штрафом",– заметил господин Войнов.
Источник: Коммерсантъ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.