В ближайшее время калининградцев ожидают дополнительные коммунальные расходы

Времени в обрез остается у собственников квартир для того, чтобы добровольно включиться в процесс реализации жилищно-коммунальной реформы. Ведь в соответствии с федеральным законом муниципалитеты обязаны к 1 мая этого года начать на конкурсной основе «пристраивать» так называемые неопределившиеся дома.

Если же никто не соблазнится рассчитанным чиновниками размером платы за содержание жилья в том или ином выставленном на конкурс здании, то к следующему состязанию этот самый размер в обязательном порядке откорректируют в сторону 10-процентного увеличения. Итак - после каждой конкурсной осечки. В конечном итоге жильцов ожидает судебное принуждение к заключению с победителем конкурса кабального годового договора, в котором будет фигурировать заоблачная цена коммунального вопроса при минимальном наборе услуг. «Расплатой за инертность» назвал в разговоре с обозревателем «Калининградской правды» данную печальную для квартировладельцев перспективу человек, ее обозначивший, – заместитель председателя комитета ЖКХ администрации Калининградского городского округа Юрий Кондратьев.

Однако, несмотря на это, многие калининградцы явно не торопятся расставлять точки над коммунальным «i». Оказываться, добрая половина жилых зданий областного центра (всего их 7607) еще значится в списке «непристроенных». Такой информацией накануне профессионального праздника российских коммунальщиков поделился один из подчиненных господина Кондратьева – непосредственно курирующий тему главный специалист комитета Юрий Корольчук. По его словам, на сегодняшний день расклад таков: из 3112 добровольно определившихся домов 2866 остались в «руках» муниципальных ЖЭУ. Остальные же доверились частникам.

Как подчеркивают в комитете ЖКХ, в мае каждого не сделавшего выбор собственника ждет неприятный сюрприз в виде нового, ощутимо увеличенного размера платы за содержание жилья. В частности, если это жилье интегрировано в коробку, в которой менее 9 этажей, то за его каждый квадратный метр «попросят» 9 рублей 60 копеек. А если квартира находится на третьем или более высоком этаже «свечки», то каждый ее «квадрат» с учетом лифтовой и мусорной составляющих будет стоить 12 рублей 55 копеек.

Тем же, кто успел вскочить на подножку реформаторского поезда, тарифная уравниловка не грозит. Наоборот, решать, за какие именно жилищные блага платить, и в каком размере, они вправе самостоятельно. Точнее, совместно с руководителями своих управкомпаний. Кстати, кое-кто этим правом уже воспользовался. Скажем, население элитного дома № 95 на улице Комсомольской, если верить Юрию Корольчуку, сошлось со своими частными подрядчиками на... шестирублевой цене. Правда, в том, что аппетиты коммунальщиков оказались здесь столь скромными, ничего удивительного нет – процесс обслуживания «свежего» здания не требует больших расходов.

Иное дело – изношенные довоенные постройки, «сталинки» и «хрущевки». Их обитателям, большинство которых едва сводит концы с концами, скорей всего и впредь придется жить с грязными подъездами и «слепыми» лестничными клетками. Только через два месяца все это коммунальное безобразие будет стоить дороже, нежели сейчас. Насколько дороже - конкретики еще нет. Профильные чиновники лишь замечают, что большинство муниципальных управляющих компаний «пока» намерены довольствоваться тарифом для неопределившихся.

И все же почему горожане в массе своей не кинулись, что называется, сломя голову в объятия коммунальных управленцев? На сей счет мнения должностных лиц окружной администрации совпадают – дескать, причину нерасторопности собственников жилья следует искать исключительно в традиционно «аморфной» и «ленивой» русской душе.

Однако существует и другая версия. Люди из старых запущенных домов не хотят вступать в договорные отношения с управкомпаниями, поскольку понимают, что им тут же предложат с лихвой заплатить за устранение многолетних грехов муниципальных коммунальщиков. Этой версией недавно со всей страной поделился президент Владимир Путин. Он же предложил цивилизованное решение проблемы – мол, сначала нужно за казенный счет привести здания в порядок, а потом реформировать способ их содержания.

Впрочем, не все жители калининградских окраин упорно ожидают бюджетной манны. В кулуарах административного здания на площади Победы автору этих строк рассказали о не так давно случившейся казусной ситуации. О том, что законопослушный народ из «убитой» 40-летней пятиэтажки, получив «отлуп» в частной управкомпании (коммерсанты не берут здания старше 10 лет), проголосовал за договорные отношения с ЖЭУ, которое этот дом испокон века обслуживало. Но его директор жильцам наотрез отказал.

Уникален ли этот случай? Удалось выяснить, что нет. И что отказавшиеся муниципалы ссылаются на то, что они уже якобы «вписались» в некий узаконенный норматив – взяли на обслуживание сто тысяч квадратных метров жилья. Для сравнения: далеко не самое крупное ЖЭУ-13, что в Центральном районе, до начала реформы управляло, как могло, более чем тремя сотнями тысяч «квадратов».

«Ссылки на какой-то мифический норматив – не оправдание», – комментирует ситуацию Юрий Кондратьев. Он подчеркивает, что «брошенных домов быть не должно», и грозит не желающим взваливать на себя дополнительную обузу администраторам «контрактной расплатой».

К слову, до конца текущего года калининградцам с подачи окружной администрации «светит» еще одно коммунальное нововведение. В колонке «вид платежа» счета-квитанции появится графа «освещение мест общего пользования» (речь идет о подъездах и лестничных клетках). Однако, как уверяют в комитете ЖКХ, это платеж не дополнительный, а всегда существовавший в виде составной части платы за содержание жилья. Кстати, размер этой платы обещано уменьшить одновременно с внедрением «осветительной» задумки. Но выйдет ли в результате «то на то», чиновники предсказать не берутся.

Андрей ГОРБУНОВ

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.