В Балтийск прибыла гуманитарная помощь из Швеции

Крупная партия гуманитарной помощи прибыла в Балтийск. Она доставлена на судне «Вартена» из шведского города Карлскруне. Вес гуманитарного груза - 120 тонн.
Почти половина - 48 тонн - останется в Балтийске. Остальное развезут по всей области, в первую очередь в колонию для несовершеннолетних в Колосовке и в Калининград, в детскую областную больницу. Туда поступят, в частности, специальные ортопедические кровати.
Дружба Карлскруне и Балтийска длится уже более 10 лет. Сразу после распада Советского Союза был подписан договор о взаимном сотрудничестве и поддержке между двумя портовыми городами. С тех пор шведы стали поставлять безвозмездную гуманитарную помощь в самый западный город страны.
Виктор Кошелев, заместитель главы администрации Балтийского городского округа: «Поставляется одежда, обувь, различные предметы для больниц: стоматологические кресла, операционные столы, многое другое. Также оборудование для школ - парты, доски».
Гуманитарную помощь шведы привозят в Балтийск уже в 21-й раз. Груз собрали жители Карлскруне. Доставили курсанты шведской морской академии на учебном судне и жители города на своих автомобилях.
Лэна Элиассон – капитан судна «Вартена»: «При таможенном оформлении не было никаких проблем. Наоборот, у нас уже отработанная система оформления. Здесь понимают, что мы делаем во благо, а не везем какую-то контрабанду».
К разгрузке гуманитарки привлекли военных, благо их в главной базе Балтфлота хватает. «В четыре руки» российские солдаты и шведские моряки бережно раскладывали груз у причала в гавани. Для транспортировки скандинавских товаров пригнали «КАМАЗы».
А пока в Балтийске полным ходом шла разгрузка судна, другая группа шведов в детском садике в Приморске уже раздавала подарки.
Ян Видау: «Мы сотрудничаем с детдомами Калининградской области, в частности, в Крылово и с психоневрологическим интернатом в Громово. Привезли сюда одежду, компьютеры, игрушки и сладости».
Всю «гуманитарку» проверят и рассортируют, затем доставят в больницы и детские дома. Следующий гуманитарный груз шведы планируют поставить через полгода.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.