Калининградец стрелял в рабочих МУП "Гидротехник"

Вырубка деревьев для калининградцев - тема болезненная, звук топора вызывает нервную реакцию. На этот раз ситуация дошла до абсурда. В среду 12 марта бригада из десяти человек вышла на очистку ручья вдоль Литовского вала. Около 9 часов утра на пригорке показался мужчина. Сначала он матерился и кидал в рабочих камни, затем выхватил пистолет и выпустил две пули в водителя грузовика. После этого вооруженный незнакомец скрылся в ближайшей высотке. Через час его задержали. Мужчина твердил, что на него напали гастарбайтеры и он был вынужден обороняться.

Спасла одежда

Корреспонденты «СК» приехали на место событий фактически одновременно с милицией. У дома на ул. Пионерской толпились возбужденные рабочие «Балтремстройсети» (организация входит в структуру «Гидротехник»), сотрудники вневедомственной охраны в касках и бронежилетах входили в подъезд дома. Люди вглядывались в окна на третьем этаже, где несколько минут назад мелькнуло лицо подозреваемого.
Некоторые соседи охотно рассказывали об обитателях квартиры, другие, закрывшись на все замки, не открывали двери даже милиционерам.
- Там два брата жили, - охотно пояснила соседка, подметавшая площадку у подъезда. - Родители их умерли. Младший с женой и ребенком уехал, наверное, - давно не видать. Старший на «Мерседесе» ездит, таксует. Вроде ничего, спокойный. Сегодня я его не видела. А что случилось?..
- Мы работаем здесь с осени: расчистка ручья - часть проекта реконструкции Верхнего озера, - рассказывает мастер Александр. - Сегодня около 9 утра увидели человека, стоящего на валу. Он начал кричать, мол, зачем пилите деревья, и бросался камнями. Двое рабочих подошли к нему - экскаваторщику он подбил глаз, а затем достал оружие и начал закладывать в него пули. Ребята разбежались, а пожилой шофер замешкался у машины. Нападавший подбежал к нему и дважды выстрелил.
Водитель Александр Сгуслов задумчиво разглядывает дыры на одежде - он еще не понял, что несколько минут назад мог серьезно пострадать.
- Хорошо, что я успел пригнуться и подставить спину, - говорит мужчина, - а то он и в лицо мог бы ранить. Одежда спасла - кофта, свитер, пиджак…
На улице накрапывал дождь, у дома собирались милицейские машины, в окнах маячили любопытные соседи, потерпевшие мерзли в ожидании развязки. Подозреваемый ушел в глухую оборону, затаившись в квартире. Милиционеры решали, как поступить с сейф-дверью, отделявшей их от злоумышленника. Внутри стояла гробовая тишина. Когда было принято решение вызвать МЧС, дверь неожиданно открылась…

«У меня все законно!»

Несколько ловких движений милиционеров - и мужчина очутился на полу, защелкнулись наручники. В квартире он был один. Задержанный начал жаловаться:
- Ослабьте наручники, мне больно!
- А дверь чего не открывал?
- Не слышал! Они меня избили, я потерял сознание, а потом очнулся и стал отстреливаться!
В квартире нашли травматический пистолет «ОСА» и к нему резиновые пули крупного калибра со стальным сердечником.
- У меня все законно! - кричал дебошир. - И вас, товарищ майор, я помню - это вы мне разрешение на оружие выдали!. Наркотики и спиртное не употребляю - я таксист…
С пеной у рта мужчина рассказывал, как за ним гнались гастарбайтеры, избивали, а он всего-то хотел остановить варварское уничтожение деревьев…
Уже к обеду ярый защитник природы давал показания в Ленинградском РОВД. Как сообщили в милиции, на сегодняшний день подозреваемый отпущен, проводится проверка.

Как получить травматический пистолет?

Руководитель лицензионно-разрешительного отдела УВД Евгений Овсянников:
«ОСА» (стоимость около 8 тыс. руб.), как и газовые пистолеты, считается оружием самообороны. Стреляет резиновыми патронами травматического действия. Как правило, от удара такой пули образуется гематома, но от выстрела в упор человек может и умереть. Получить «ОСУ» можно с 18 лет. Для этого необходимо пройти медкомиссию, не иметь судимости, не привлекаться более двух раз в год к административной ответственности за нарушение общественного порядка и пройти курсы безопасного обращения с оружием. Герой этой истории получил оружие по всем правилам, но сейчас для аннулирования лицензии имеются все основания.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.