Польская Gazeta Wyborcza пообещала афганцам новое вторжение войск из России

Все новости по теме: Соседи
Афганцы очень живо и оперативно отреагировали на сообщения польской Gazeta Wyborcza о том, что Россия готовится ввести в Афганистан свои войска. Стоило только газете в прошлую субботу сообщить эту сенсационную новость, как уже два дня спустя, в административном центре восточной афганской провинции Пактия городе Гардез около тысячи демонстрантов вышли на митинг протеста против планов Москвы, пишет "Время Новостей".

Трудно себе представить, что среди жителей Гардеза есть подписчики популярной польской газеты либо постоянные читатели ее интернет-сайта. Хотя в этой провинции и в соседней, Газни, дислоцировано несколько сотен военнослужащих польского контингента. С другой стороны, в Кабуле вовсе нет польских военных, и тем не менее вчера там также готовились к митингу протеста против нового ввода шурави - россиян.

Своей осведомленностью о творчестве польских журналистов афганцы обязаны своей же прессе. Как утверждают источники "Времени новостей" в Кабуле, сообщения варшавской газеты ретранслировали СМИ, близкие к "Исламской партии Афганистана". В статье говорилось, что 8 марта в ходе переговоров в Москве между Владимиром Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель российский президент якобы предложил НАТО размен: Москва присоединяется к западному военному контингенту в Афганистане и посылает туда свои войска, а НАТО отказывается от приема в свои ряды Украины и Грузии.

Естественно, что опровержение из Кремля не заставило себя долго ждать: заместитель пресс-секретаря российского президента Дмитрий Песков сообщил в интервью "Эху Москвы", что сообщение о том, что российские войска вступят в Афганистан для помощи НАТО, "не соответствуют действительности".

О том, как возникла идея о возможности новой военной афганской эпопеи, рассказал "Времени новостей" по телефону из Варшавы один из журналистов Gazeta Wyborcza. По его словам, статья, под которой стоит подпись нескольких авторов, готовилась к публикации бывшим корреспондентом газеты в Вашингтоне. Возможно, американский дипломатический источник, сообщавший о переговорах, сознательно вбросил дезинформацию.

Ряд афганских политологов обратил внимание на то, что реакция на публикацию в польской газете последовала практически незамедлительно, в то время, как более половины населения Афганистана неграмотно, и не умеет читать даже на государственных языках Афганистана. Политологи прямо указывают на «заказной» характер антироссийских акций и не исключают провокаций в отношении российских граждан, работающих в Афганистане, - отметил журнал "Русский Newsweek"

Примечательно, что правительственная пресса и афганские власти никак не отреагировали на тему нового военного похода "шурави" - "советских", так, по старой памяти, и сегодня называют в Афганистане россиян.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.