Некоторые управляющие компании поднимают тариф за обслуживание жилья аж на восемьдесят с лишним процентов

Мудрёная штука - этот Жилищный кодекс. Например, с одной стороны, он предусматривает, что собственники квартир должны сами решать, какую плату за обслуживание жилья им устанавливать. Захотели, скажем, по три рубля за квадратный метр в месяц платить – пожалуйста. Решили на общем собрании, что неплохо бы по «тридцатнику» за «квадрат» скидываться - так тому и быть. В общем, сплошная демократия и самоуправление. Но дело в том, что далеко не в каждом доме проживают экономисты или просто активные и грамотные граждане, способные взяться за подобные расчеты.

Городская же власть, которая раньше определяла данный тариф, теперь, согласно упомянутому кодексу, может лишь порекомендовать жильцам и управляющим компаниям, на какой сумме лучше остановиться. И такая рекомендация в декабре прошлого года прозвучала на заседании городской комиссии по тарифам. Муниципальные чиновники тогда предложили поднять «планку» на 19,5 процента.

Вроде бы это и не мало. Однако не так уж и много, если учитывать инфляцию и поголовный рост цен. Многие собственники жилья и руководители управкомпаний к городской власти прислушались. Другие же пошли своим путем и пытаются поднять тариф на сорок, шестьдесят и даже восемьдесят с лишним процентов.

- Мы раньше платили за квадратный метр 6 рублей 86 копеек, - пожаловалась нам по телефону одна из жительниц дома № 60 на Аллее Смелых. – С апреля же наше МУП «РСУ № 6» собирается брать девять шестьдесят! Это же форменный беспредел – так бить по моему пенсионерскому карману!

Возмущение женщины понять, конечно, можно. Но такой ценовой скачок - еще цветочки по сравнению с тем, что предложил своим жильцам, например, бывший ЖЭУ-18, а ныне УК «ЖКХ Стандарт».

- Получил я от «Симплекса» «жировку» за февраль, - рассказывает ветеран труда Владимир Куреня с улицы Пушкина, 6а. – А на обратной стороне написано, что с 1 апреля вместо 6,86 мы станем платить аж 12,51! Рост на 83 процента! Пробившись на прием к начальнику нашей управляющей компании, я ее спросил: может, за такие деньжищи вы нам капитальный ремонт намерены сделать? «Нет, - отвечает. – Это тариф только за текущее обслуживание. А повышаем потому, что дорожают и энергоносители, и топливо, и стройматериалы, и зарплаты нашим работникам надо поднимать, чтобы они свои семьи могли прокормить». Конечно, радует, что она так за своих подчиненных радеет. Но жильцам-то после такого подорожания хоть зубы на полку клади!

Вторит Владимиру Петровичу и его соседка из дома № 8. Однако Елена Пилюйко, помимо аудиенции у начальника управкомпании, организовала в своем доме соответствующее собрание, на котором жильцы решили: целесообразно платить с апреля на 19,5 процента больше, чем в марте. Это решение она отнесла в «ЖКХ Стандарт». По словам Елены Евгеньевны, его сначала даже принимать не хотели, но потом все же зарегистрировали. Хотя намекнули, что 83-процентного повышения их дому все равно не избежать.

Сейчас Владимир Куреня, Елена Пилюйко и их соседи пытаются добиться справедливости в администрациях Октябрьского района и города.

Автор же этих строк обратился за комментарием к начальнику жилищного управления городской администрации Александру Окорокову. И вот что он сказал:

- Такие скачки стоимости обслуживания жилья, конечно же, требуют серьезного обоснования. И если жильцы упомянутых домов к нам обратятся, то мы затребуем у управляющих компаний соответствующие документы для специальной проверки. Вообще же любой дом должен платить столько, сколько на его обслуживание фактически тратится. Такое положение определено Жилищным кодексом, и нарушать его мы не имеем права.

Поговорил журналист «Калининградки» и с другими «коммунальными» чиновниками. И кое-кто из них намекнул: мол, в таком задирании цен есть и «провокационная составляющая». Пример тому – тот же дом на Пушкина, 8. Ведь если бы не такое значительное подорожание, то жильцы вряд ли организовали бы собрание и бились за свои права. Возможно, собственники и других домов пойдут тем же путем, что городской власти, по сути, на руку. Ведь в таком случае реализуются положения Жилищного кодекса.

Андрей ЗАБЕЛКИН
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.