К решению проблемы нехватки детских садов планируется подключить инвесторов

Детей в стране вообще и в Калининграде в частности становится все больше. И это хорошо. Плохо то, что зачастую работающим родителям некуда пристроить своих чад – мест в детских садах катастрофически не хватает. Женщины занимают очередь еще во время беременности, но и это спасает далеко не всегда. Зачастую очередь подходит, когда ребенку уже надо идти в школу.

Порой случаются курьезы.

- Ой, нам так повезло, так повезло! - не могла сдержать радости одна моя знакомая, рассказывая о том, как устроила ребенка в детский сад. – Представляешь, у моего Вити оказалось замедленное развитие! И еще у него плоскостопие врачи нашли!

- И что же в этом хорошего?! – удивился я.

- Ну как же ты не понимаешь? Больных детей легче в садик устроить. Им льготы полагаются! Был бы мой Витя здоровый, ждал бы своей очереди до второго пришествия.

Понятно, что такая ситуация создает почву для всякого рода злоупотреблений со стороны сотрудников детских садов. Иногда они намекают родителям о том, что неплохо бы купить «для общего пользования» рулон линолеума или пару мешков цемента, иногда в открытую вымогают взятки.

Помню, как на встрече бывшего главы Ленинградского района Владимира Лучникова с жителями этого самого района родственники дошколят сетовали на вымогательства сотрудников детских учреждений.

- А у вас доказательства есть? – быстро осадил чиновник жалобщиков. - Если нет, тогда то, что вы говорите, – пустые слова!

Негодующие граждане тут же притихли. Доказательства у них, разумеется, отсутствовали. Ведь предложения «позолотить ручку» за место в садике, как правило, делаются один на один, без свидетелей. Да и расписки в получении взятки давать как-то не принято…

Разумеется, можно обратиться за помощью в правоохранительные органы. По идее, там должны разобраться и вывести мздоимцев на чистую воду. Но сделать это не так-то просто, поэтому нечистые на руку воспитательницы и заведующие зачастую уходят от ответственности. Заявители же в этом случае вообще теряют всякие перспективы получить место. Жалобщиков персонал детских садов не жалует…

Но даже если кого-то и удается поймать за руку, рубить ее, как предложил недавно Владимир Путин, никто не спешит. Так, шлепнут по этой руке пару раз и отпускают.

Не так давно, например, в Калининграде прищученного директора детского сада суд приговорил к трем с половиной годам условного лишения свободы и запретил ей на два года занимать должность заведующей детским садом.

В общем, боюсь, обобранные родители глазом не успеют моргнуть, как ухватистая дама вновь усядется в еще не успевшее остыть кресло в своем кабинете.

На состоявшемся недавно заседании комиссии окружного совета Калининграда по местному самоуправлению, социальной политике и общественной безопасности «детсадовский» вопрос обсуждался довольно бурно. Выяснилось, что сейчас в очередях на предоставление мест в дошкольных учреждениях находятся свыше семи тысяч детей в возрасте от двух лет. И это при том, что в прошлом году были открыты два новых садика и 34 дополнительных группы в существующих учреждениях дошкольного образования.

В ближайшее время планируется переоборудовать здания двух бывших интернатов и вечерней школы.

Но это все полумеры. Председатель комиссии Алла Калашникова предложила шире использовать механизм привлечения инвесторов к решению данной проблемы. Остальные депутаты в принципе с ней согласились и решили для «более тщательного» рассмотрения вопроса провести по данный теме во второй половине апреля «круглый стол».

Хочется верить, что от этого будет хоть какой-то толк.

Владимир МЫШКИН
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.