Подводники отмечают профессиональный праздник

Сегодня в России отмечается День подводного флота. В Калининграде моряки-балтийцы и ветераны флота в торжественной обстановке собрались у единственной в стране подводной лодки-музея на плаву.

В регионе сегодня 260 ветеранов-подводников. Субмарина Б-413 – это не просто напоминание об их профессиональном празднике, но и о тех, кто не вернулся из далеких походов. Кстати, первые дни перевоплощения подводной лодки в музей и реакцию калининградцев подводники рассказывают уже как байку.
Николай Хромов, председатель совета ветеранов-подводников Балтийского флота: «А когда каюту корабля открыли, говорят, что это? Шкаф, что ли? Вот такие маленькие размеры на подводной лодке, зато люди живут дружно».
«Усталая подлодка» - сегодня самый популярный музей, а экскурсоводы в форме – нарасхват. Подводную лодку не случайно называют грозой морей. Ведь у каждой субмарины свой характер. Калининградская, например, спокойствием не отличается.
Владимир Шалюгин, командир подводной лодки Б-413: «У нас даже был такой случай, женщина пришла на подлодку, стала нелестно отзываться, и на нее упал вентилятор, хотя не должен был упасть ни при каких условиях».
Кстати, как признались подводники, в их профессиональный праздник светит солнце - впервые. Пусть недолго, но для многих из них, почти по году не видевших даже лучика на субмаринах, – это уже само по себе подарок природы.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.