В управлении здравоохранения обсуждали весенний призыв

На состоявшемся в управлении здравоохранения администрации Калининграда совещании под руководством Олега Тугушева обсуждались вопросы весенней призывной кампании, стартующей 1 апреля. Главы лечебно-профилактических учреждений города вновь вернулись к проблемам медосмотров призывников и подростков, встающих в этом году на воинский учет.

- К нам из года в год поступают жалобы на то, что в некоторых поликлиниках парням отказывают в приеме без очереди, предлагают получить талоны, - заявила врач, – терапевт военного комиссариата Калининграда Оксана Богдан. – На ЭКГ предлагают прийти через месяц, а ведь в распоряжении призывников на все про все всего одна неделя.

Ее поддержал глава горздрава Олег Тугушев, заметив, что такое затягивание сроков играет на руку только призывникам, «косящим» от армии. «Не успел» станет для них вполне обоснованной отговоркой в военкомате. Да и зачем, спрашивается, отказываться от дополнительной статьи доходов для поликлиник и конкретных врачей? Ведь за медосмотры платит Министерство обороны.

Обследование одного парня стоит не так уж много - около двухсот рублей. Однако в среднем каждая поликлиника «в сезон» делает до двух с половиной тысяч соответствующих анализов. Получаются вполне ощутимые суммы.

К слову, и с этим, как сказала Оксана Богдан, в прошлую кампанию возникали проблемы. Врачи получили «не те» деньги, в то время как необходимые средства на оплату их труда у военкомата имелись. Требовались лишь выставленные от медучреждений счета, однако те промедлили.

В итоге обсуждения Олег Тугушев настоятельно порекомендовал главным врачам назначить в своих поликлиниках ответственных за обследование и лечение призывников, а также за составление необходимых счетов.

Звоните, вас услышат

В целях оказания гражданам правовой помощи по вопросам призыва на военную службу на период проведения весеннего, 2008 года призыва в Вооруженные силы Российской Федерации в кабинете № 311 военной прокуратуры Балтийского флота, расположенной по адресу: г. Калининград, ул. Брамса, дом 16, создан консультативно-правовой пункт. Дежурный по пункту – офицер военной прокуратуры, круглосуточно принимает от граждан обращения о нарушениях законодательства о призыве на военную службу, а также лично и по телефонам «горячей линии»: код: 8-4012 50-29-49 и 50-28-86 оказывает консультативную помощь по вопросам призыва.

Кроме того, призывники и их родители могут обратиться с жалобами и интересующими их вопросами по телефонам: военная прокуратура Калининградского гарнизона: г. Калининград,

ул. Шиллера, 3, код: 8-4012, тел.: 21-24-55, дежурный: 50-24-27; военная прокуратура Балтийского гарнизона: г. Балтийск, ул. Ленина, 1а, код: 8-40145, тел.: 2-02-09, дежурный: 3-43-44; военная прокуратура Черняховского гарнизона: г. Черняховск, ул. Советская, 3, код:

8-40141, тел.: 3-25-05, дежурный: 3-46-21; военная прокуратура Пионерского гарнизона:

г. Светлогорск, пер. Летний, 3, код: 8-4012, тел.: 74-37-01, дежурный: 74-37-02.

Военная прокуратура Балтийского флота.

Ксения ПЫХТУНКИНА
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.