В мае в Польше откроется ещё один центр для иностранцев, ожидающих депортации

Все новости по теме: Соседи
В Варминьско-Мазурском воеводстве, граничащем с нашей областью, 1 мая начнёт работать пятый по счёту в Польше охраняемый лагерь для нелегальных иммигрантов. По статистике последних лет, чаще всего в подобных местах оказывались граждане Украины, Афганистана, России, Китая, Вьетнама. Нелегальных иммигрантов помещают туда за нарушение режима границы, правил пребывания в стране или из-за отсутствия паспорта. Находятся в центре они до полного выяснения их личности или до тех пор, пока суд не установит конкретную дату депортации. На всё это должно уйти не больше года.

- Реконструкция охраняемого центра в Кентшине проводится на средства Европейского союза, выделено двенадцать миллионов злотых, - сообщил нам заместитель коменданта Варминьско-Мазурского отряда пограничной охраны Ярослав Ковальский.

В комплексе для незаконных иммигрантов в Кентшине, который показали на днях калининградским журналистам, к открытию уже почти всё готово. Ожидать депортации его обитателям придётся в трёх бывших (вполне хорошо отремонтированных) немецких казармах. В одной они смогут встречаться со своими адвокатами, родственниками и знакомыми. Вторая предназначена для тех, кто должен содержаться под стражей (сюда будут помещать злостных нарушителей правил проживания в охраняемом центре) – несколько камер рассчитаны на тридцать мест. Третье (трехэтажное) здание – для проживания ста пятидесяти человек.

- Следить за порядком в центре будут сто пятьдесят работников, - заметил Ярослав Ковальский.

Иммигрантов разместят в четырехместные комнаты, причем мужчины, женщины и несовершеннолетние дети будут жить на разных этажах. Кстати, для ребятишек во дворе - вполне приличная детская площадка. В комнатах же – кровати, тумбочки, столы, стулья - словом, всё самое необходимое. Обитатели центра каждый месяц обязаны проходить медицинское обследование, однако не возбраняется заглядывать к врачу и чаще, благо там будет работать медпункт. Для особо опасных больных предполагается изолятор.

- А питаться мигрантам придется в столовой за свой счет, в среднем в день на это будет уходить в пересчете на ваши деньги рублей по восемьдесят, - сказал руководитель охраняемого центра Дарюш Якуть.

За свой счет иностранцам придется не только есть, но и собственно проживать здесь. А при отсутствии нужной суммы они смогут выполнять общественно-полезные работы на благо центра.

Анастасия Буймова
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.