Литовский онкологический препарат стал известен всему миру

Все новости по теме: Литва
Решение Европейского агентства по оценке лекарств (ЕМЕА) о регистрации литовского онкологического препарата признано одним из важнейших событий в здравоохранении, науке и промышленности не только Литвы, но и Европейского союза.

Более десяти лет назад ученые из литовского общества «Sikor Dioteh», члена международной группы промышленных биотехнологий «Teva», приступили к разработке специального медицинского препарата для лечения онкологических заболеваний. Основу группы ученых и специалистов составили выпускники Вильнюсского университета и кафедры биотехнологий Вильнюсского технического университета им. Гядеминаса.

В 2003 году руководитель общества «Sikor Dioteh» профессор Владас Альгирдас Бумялис объявил, что удалось создать высокоэффективный противораковый препарат филиграстим (G-CSf) и после клинических испытаний он рекомендован для применения в Литве. Тогда же филиграстим был зарегистрирован в Литовской Республике под товарным знаком «Grasalva».

Последующие пять лет применения этого препарата показали, что его использование имеет наибольший эффект при лечении пациентов, страдающих раком груди, крови, лёгких и лимфоузлов.

Самым эффективным средством лечения этих видов рака является курс химиотерапии. Однако всем известно, что химиотерапия не только «лечит, но и калечит». Основное назначение препарата «Grasalva» - восстановление количества погибающих белых кровяных телец и предотвращение других осложнений, возникающих после применения процедур химиотерапии.

В мире известны несколько аналогичных с литовским препаратов, которые применяются в международной практике лечения последствий химиотерапии рака груди, крови, лёгких и лимфоузлов. В основном врачи-онкологи используют американские лекарства. Литовское лекарство такое же эффективное, но главным его достоинством является цена, которая в два раза ниже цены американского препарата.

Литовские ученые и производители препарата начали процедуру его международной регистрации после вступления страны в Евросоюз. С 2004 года на Литву стали распространяться правовые акты ЕС, которые предусматривают, что созданные в странах Евросоюза лекарственные препараты оценивают только европейские эксперты, а их выводы утверждает Европейская комиссия. Отныне по решению Европейского агентства по оценке лекарств литовский онкологический препарат стал известен всему миру под названием «Теваграстим».
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.