Депутаты не стали «посмешищем»

Сегодня, 20 марта, на очередном заседании областной Думы депутаты отказались рассматривать во втором чтении проект закона «О гимне Калининградской области». Как передает корреспондент «Калининград.Ru», представлявший проект глава комитета по законодательству Вячеслав Башкатов сообщил, что кроме победившего на конкурсе правительства и многократно раскритикованного деятелями культуры варианта гимна авторства Вениамина Еремеева, других текстов не поступало. «Кроме, конечно, ругательных писем», - уточнил депутат. «Ругательные письма – это и есть глас народа», - заметил Витаутас Лопата.
Наиболее обстоятельно критиковал проект гимна депутат, учитель русского языка, лауреат премии «Учитель года России» Владимир Морар. «Ситуация с гимном приобрела черты хитроумного абсурда, - заявил он. – Было письмо, где текст был назван позором». Депутат сослался на известную статью поэта Игоря Белова, опубликованную несколько месяцев назад в газете «Дворник» - в ней господин Белов обрушился с гневной критикой на произведение Вениамина Еремеева. «Нужен новый текст!» - предположил Владимир Морар. По его мнению, стремление чиновников продавить в Думе имеющийся вариант гимна объясняется лишь тем, что он победил на правительственном конкурсе. «То, что мы с вами получили, было оплачено из бюджета. Гимн примет Дума, посмешищем будем мы все с вами!» - сообщил господин Морар.
Глава бюджетного комитета Виталий Фролов попытался встать на защиту правительства, заявив, что «критиковать можно до бесконечности», а участвовать в конкурсах депутаты не хотят. На это Александр Кузнецов заявил, что «ни в каких конкурсах он участвовать не будет»: «Я не поэт, я законодатель». Олег Болычев, в свою очередь, предложил заказать текст за «большие деньги» лучшим авторам страны. Один из старейших депутатов этого созыва Феликс Алексеев заметил, что «для любого, кто в школе имел по русскому языку больше двойки, стыдно читать и петь этот гимн». «Я в восторге от готовности Еремеева писать стихи по любому поводу, но это – графоманство!» - воскликнул господин Алексеев.
В итоге вице-спикер Константин Поляков предложил снять вопрос с обсуждения и вернуться к нему лишь когда будет обсуждаться новый вариант областного Устава – якобы в нем необходимость гимна может и не фигурировать. Несмотря на протесты представителя губернатора в Думе Тамары Кузяевой, уверенной в том, что в этой ситуации достаточно нынешнего Устава, где гимн фигурирует, депутаты не стали голосовать за законопроект во втором чтении.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.