Калининградские чиновники нарушают закон

Прокуратурой Калининградской области выявлены многочисленные нарушения законодательства о государственной и муниципальной службе. В прошлом году выявлено 699 таких нарушений, за два месяца этого года – 139.

Наиболее распространенными нарушениями являются непредставление при поступлении на службу и ежегодно сведений о полученных доходах и имуществе, принадлежащем на праве собственности, а также несоблюдение ограничений, связанных с прохождением государственной и муниципальной службы.

Так, прокурором Гурьевского района установлен факт осуществления предпринимательской деятельности заместителями главы администрации муниципального образования «Гурьевский городской округ», которые одновременно являлись директорами и учредителями 10 коммерческих структур.

Прокурором Багратионовского района выявлены нарушения закона заместителем главы муниципального образования «Багратионовский район». Чиновник от имени администрации муниципального образования заключил несколько договоров аренды земельных участков с ОАО «Русская пушнина». За это руководство акционерного общества предоставило муниципальному служащему по доверенности автомобиль «Мерседес-Бенц Классик», который тот использовал в личных целях.

По результатам рассмотрения представления прокурора, автомобиль был возвращен собственнику, а заместитель главы муниципального образования уволен с занимаемой должности.

Прокурором Ленинградского района города Калининграда при проверке Центра ГИМС МЧС России по Калининградской области установлено, что при регистрации и снятии с учета маломерных судов, работники Центра требовали от их владельцев представления непредусмотренных справок из налоговых органов об отсутствии задолженности по налогам и сборам.

Это обстоятельство создавало дополнительные административные барьеры и являлось предпосылкой для коррупционных проявлений. По представлению прокурора допущенные нарушения закона устранены.

Прокуратура выявляла факты заключение контрактов без проведения конкурсов, по заведомо завышенным ценам. Так, прокурором Полесского района установлено, что председателем конкурсной комиссии администрации Полесского городского округа из корыстных побуждений были внесены заведомо ложные сведения в протокол заседания конкурсной комиссии. По данному факту прокурором района в отношении муниципального служащего было возбуждено уголовное дело, которое направлено в суд для рассмотрения по существу.

Кроме того, при проведении проверок прокурорами области особое внимание обращалось на выявление и пресечение фактов различных злоупотреблений при осуществлении должностными лицами органов государственной власти, местного самоуправления, государственными и муниципальными служащими своих полномочий. Так, был установлен факт выдачи главой муниципального образования «Балтийский городской округ» ООО «Балтийский курорт», возглавляемому его родственником, разрешений на строительство объектов рекреационного района по рабочему проекту на основании неутвержденной проектно-сметной документации, а также выдачи заведомо незаконных разрешений на ввод объектов в эксплуатацию.

Незаконные действия главы МО «Балтийский городской округ» повлекли причинение вреда окружающей среде на сумму около 600 000 рублей. По данному факту в отношении главы муниципального образования «Балтийский городской округ» прокурором области возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ. Дело находится в стадии предварительного расследования.

Всего по результатам проверок в сфере надзора за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе прокурорами в 2007 году выявлено 699 нарушений действующего законодательства. На незаконные правовые акты принесено 30 протестов, внесено 99 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 49 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Предостережено о недопустимости нарушений законов 45 должностных лиц органов местного самоуправления, к административной ответственности привлечено 9 должностных лиц.

Кроме того, по фактам нарушения закона в указанной сфере по результатам проверок исполнения федерального законодательства возбуждено 24 уголовных дела. Работа в данном направлении продолжена и в текущем году.

За два месяца 2008 года прокурорами области выявлено 139 нарушений закона, для устранения которых принесено 7 протестов и 23 представления, возбуждены 2 уголовных дела и 1 дело об административном правонарушении. Эту информацию «Правде. Ру» предоставили в прокуратуре области.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.