Католики и лютеране всего мира празднуют Пасху

Сегодня, 23 марта, католики и протестанты всего мира празднуют Пасху или Светлое Воскресение Христово - один из главных христианских праздников.

Пасха не имеет постоянной календарной даты и каждый год празднуется в разное время, т.к. во времена евангельских событий в Палестине пользовались лунным календарем, а не солнечным, по которому живет современное человечество. "Католический" и "православный" праздники часто не совпадают из-за использования разных стилей летоисчисления.
Так, в этом году православная церковь встретит праздник Воскресения Христова только 27 апреля. Как отмечает радио "Маяк", в 2008 году католическо-лютеранская Пасха отмечается необычно рано, последний раз на эти числа марта она выпадала в 1913 году.

Как сообщали ЮГА.ру, накануне, в Страстную Пятницу, Папа Римский Бенедикт XVI провел традиционный Крестный ход, на котором присутствовало более 300 тыс. верующих. Ежегодно торжественная процессия, взявшая старт внутри амфитеатра Флавиев, где когда-по погибали за веру первые христиане, продвигается к Палатинскому холму с 14 остановками, каждой из которых посвящено отдельное молитвенное размышление.

В ночь на 22 марта Папа Римский Бенедикт XVI в соборе святого Петра в Ватикане совершил богослужение при участии высших иерархов Римско-католической церкви. В ходе обряда глава католической церкви по традиции крестил семь человек из разных стран. Как передает радио "Свобода", одним из принявших крещение в этом году стал бывший мусульманин, итальянский журналист египетского происхождения Магди Аллам.
Кроме того, по традиции, днем в воскресенье Папа Римский служит мессу на площади святого Петра и выступает с традиционным благословением Urbi et Orbi ("Городу и миру").

В России, по разным оценкам, проживают до 100 тыс. католиков. московском кафедральном католическом соборе Непорочного Зачатия Божией Матери торжественную мессу возглавил представитель Святого престола в РФ архиепископ Антонио Меннини, а глава католиков России, Ординарий архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Паоло (павел) Пецци возглавил службы Пасхального Триденствия в Калининграде.
Праздничные богослужения прошли также во всех католических приходах Южного Федерального округа. Римско-католическая администратура для католиков латинского обряда южного региона Европейской части России с центром в Саратове включает 53 прихода католической церкви, в которых работают 33 священника. Общины в Астрахани, Волгограде, Ростове-на-Дону и Сочи входят в число наиболее крупных в РФ. Возглавляет католиков Юга России епископ Клеменс Пиккель.
Источник: Юга.ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.