Двухлетнюю Галю нашли на свалке

Вообще-то двухлетнюю Галю на городской свалке Гвардейска обнаружили случайно. Милиционеры в тот день отправились в рейд на поиски и «обезвреживание» самогонщиков. Вот и в поселок Ельники, рядом с которым расположен полигон твердых бытовых отходов, сотрудники правоохранительных органов нагрянули именно с этой целью. И вдруг в хибарке сторожа свалки, куда блюстители порядка мимоходом заглянули, увидели донельзя чумазого маленького ребенка.

- Чья? - поинтересовались шокированные затрапезным видом малышки милиционеры.

В ответ сторож смог предъявить только паспорт матери, оставившей Галину на его попечении. Как выяснилось, сколько-то дней тому назад (а может, недель или даже месяцев - сторож точно вспомнить так и не смог) некая Светлана привезла ему дочку и попросила приглядеть за ней. Дескать, сама мамаша должна куда-то там уехать, а как вернется - сразу же заберет свое чадо.

Заглянув в документ, удостоверяющий личность, правоохранители убедились, что его обладательница им хорошо известна. 25-летняя Светлана когда-то приехала в поисках лучшей доли в Калининградскую область из Украины. Поселилась в поселке Озерки, в доме своей матери. Работала время от времени где придется. «Замуж» выходила (официально женщина в браке не состоит), видимо, по такому же принципу. В 2003-м родила дочь, которую назвала Сабриной. Впрочем, воспитывать ее отказалась, взвалив эту нелегкую обязанность на бабушку. За что пару лет назад и была лишена родительских прав. Но лишить Светлану права родить второго ребенка не мог никто.

- Девочку нельзя было назвать истощенной, - говорит инспектор по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел Гвардейского района Неля ДЕНИЩИК. - Нормально упитанная, вот только чудовищно грязная, поэтому и запах от нее шел неприятный. Ну и еще немного простуженная - все время покашливала. Сами понимаете, в таких условиях оставлять ребенка мы не имели права.

Местные органы опеки и попечительства уже начали оформлять документы, чтобы определить найденыша в Дом малютки. В РОВД уверены, что мать девочки жива-здорова и рано или поздно объявится. Судя по всему, и на вторую дочку прав она лишится. Ну а Галю пока поместили в детское отделение районной больницы. Первым делом, конечно, отмыли. Оказалась очень даже славной рыженькой девчушкой.
- Немного отстает в развитии, в свои два года практически не говорит, - рассказывают врачи. - Но это, скорее всего, из-за отсутствия нормального ухода. При правильном воспитании все должна быстро наверстать, видно же, что сообразительная. Вообще Галя очень спокойная, вот только одна оставаться не любит, сразу начинает плакать. И очень уж у нее глаза печальные, как у много пережившего взрослого.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.