Кто выиграл от системы "подушевого финансирования"?

Система «подушевого финансирования» по идее должна была обеспечить конкуренцию между поликлиниками или больницами. А новая система оплаты труда, на которую медицина перешла с 1 января, - сделать работу врачей и медсестер эффективной: зарплата-то теперь зависит от работы каждого конкретного медика. Однако люди в белых халатах продолжают «обрывать» телефоны редакций и говорить о том, что их зарплаты, по сравнению с прошлым годом, снизились.


Не верь ушам своим

Процедурная медсестра с 30-летним стажем рассказала, что заработала за месяц всего 4 700 рублей. Сотрудники одной из лабораторий областной клинической больницы утверждают, что получают по 4 640 рублей, в 2 раза меньше, чем в прошлом году. Санитарка городской поликлиники заработала за месяц 2 600 рублей.

- Не всегда можно верить тому, что говорят, - прокомментировала эти жалобы ведущий консультант областного минздрава Надежда Ходосевич, - медсестра «инфекционки» сказала нам, что получила за февраль 4 тысячи 900 рублей. Мы тут же перезвонили экономисту, оказалось, что у нее в расчетном листке значится 9 400. А в Светлом один из врачей подбивал всех написать заявление, утверждая, что все они там очень потеряли в зарплатах. Так этот врач в декабре получил 32 тысячи рублей, а в январе - 37 тысяч.

- Возможно, чтобы медики из лаборатории получили в 2 раза меньше, чем в прошлом году?

- Если они не выполнили план. Раньше ведь как было: сотрудник получал «за себя и за того парня» - свободные ставки делились на всех. Теперь каждый будет получать только за себя. И если выполнит план, то ему будет полагаться надбавка из стимулирующего фонда.

Выяснилось, что медикам можно не рассчитывать на обещанное президентом с 1 февраля повышение зарплаты бюджетникам на 14 процентов.

- Речь идет о федеральных бюджетниках. А те, кто работает в системе ОМС, могут увеличивать свои зарплаты сами, - объяснила Ходосевич и уточнила: - Можно стоять у порога и всех приглашать, можно раскидать листки с приглашением по почтовым ящикам. А можно взять руки в ноги и пойти по участку, составить паспорт участка, поговорить с пациентами.

В поликлиниках, по мнению ведущего консультанта, тоже можно обеспечить нормальную работу: «Амбулаторные талоны и рецепты заполнять на компьютере. Но кто-то до сих пор имеет на штат из 800 человек всего 3 компьютера. Причем два из них стоят в кабинете главврача в коробках».

Кстати, не стоит ждать медикам и возвращения надбавки за стаж, из-за ликвидации которой у многих и произошло снижение зарплаты в среднем на 30 процентов:

- Эти надбавки полагаются тем, кто работает за счет областного или муниципального бюджетов, - сказала Ходосевич. - У нас тарифную систему оплаты труда для работников образования и здравоохранения отменили, значит, и надбавку за стаж - тоже.

Впрочем, как утверждает и.о. министра здравоохранения Галина Перцева, все в руках самих медиков:

- В Гвардейской больнице коллектив решил эту надбавку сохранить. Наша методика ведь не догма. Каждое учреждение может устанавливать свои надбавки самостоятельно.

И.о. министра считает, что многие проблемы сегодня возникают из-за «менеджмента медучреждений», который не может разъяснить персоналу новаторские подходы к оплате труда: «Главврачи ведь и с сотрудниками должны уметь говорить, чтобы они потом не звонили всем подряд с вопросами о зарплате», - отметила Перцева и добавила: «А вообще сознание должно поменяться. Не зря ведь Моисей 40 лет водил народ по пустыне…».


Стаж должен быть

Бывший главврач областной больницы, а ныне первый вице-спикер областной думы Константин Поляков считает, что власти поторопились с наслоением реформ здравоохранения одну на другую:

- Сегодня у нас работает нацпроект «Здоровье», одноканальное финансирование и подушевое финансирование. И если в первых двух случаях отмечены положительные моменты, то с последней реформой мы забуксовали. К тому же параллельно была введена минимальная зарплата в 5 000 рублей, что окончательно все запутало.

Поляков уверен, что медикам должна быть сохранена надбавка за стаж:

- Опытность врача - это категория и стаж. Как мы можем сопоставлять, к примеру, доктора Шора с 40-летним стажем и молодого хирурга, который 8 месяцев работает в больнице?

Поляков рассказал, что депутаты проводили заседание совместной с минздравом комиссии, на котором предложили учитывать при начислении зарплаты стаж работы:

- Если минздрав не прислушивается к рекомендации комиссии, это их право. Но они в данной ситуации всю ответственность берут на себя.

Константин Поляков считает, что конкуренции между лечебными учреждениями сегодня практически нет, и медучреждения зачастую «передерживают» больных, поскольку им экономически невыгодно передавать их в другие больницы:

- Происходит самое опасное, что может быть в здравоохранении: главврачи и экономисты диктуют докторам, как лечить и кого лечить. Из-за каждого случая перевода пациента в другое учреждение устраивают разборки. Я знаю факты, когда больного выкрали из стационара и везли в областную больницу на такси, потому что его не хотели оттуда отпускать!

По мнению первого вице-спикера, вводить новую систему оплаты труда нужно было постепенно: «Думаю, что город Калининград правильно сделал, что «скорую помощь» пока не стал переводить на новую систему».

Глава Калининграда Александр Ярошук, в свою очередь, заявил, что в Калининграде зарплата снизилась по сравнению с прошлым годом только в одном учреждении, в других она существенно выросла.

- А вообще, обслуживание в поликлиниках всегда было второй нашей проблемой после дорог и ЖКХ, - заявил глава города. - Ведь как раньше было: хорошо ли работал врач, плохо ли… Он знал, что свои деньги из бюджета все равно получит. А сегодня надо работать, следить за здоровьем своих больных. Будешь следить за их здоровьем, будешь их холить и лелеять, тогда заработаешь очень много.


Типа конкуренция

Для того чтобы выяснить, каким образом в поликлиниках стали холить и лелеять пациентов, мы отправились в не самую худшую городскую поликлинику № 1 Ленинградского района.

Зарплаты участковых врачей-терапевтов здесь - от 6 000 до 9 тысяч 800 рублей (это без «нацпроектовской» надбавки в 10 000). Гардеробщица, которая работает в две смены с 8 утра до 8 вечера, к тому же подрабатывает санитаркой, получила за месяц в общей сложности 8 700, процедурная сестра - 6 680, сотрудницы регистратуры, работающие посменно, - чуть больше 6 тысяч.

В коридоре поликлиники - огромная очередь в прививочный кабинет. Пенсионерка Валентина Алексеевна рассказала, что ждет укола уже 2,5 часа:

- Хожу сюда уже вторую неделю. Вчера просидела в очереди часа три, пришла домой, давление поднялось. Пришлось «Скорую» вызывать. И еще. Дали мне тут направление на биохимический анализ крови. Так сдать его можно будет только через 2 недели - и тут очередь!

Главный врач поликлиники Руслан Кабисов к наличию очереди отнесся философски:

- В программе госгарантий на оказание бесплатной медпомощи черным по белому написано, что «вероятно наличие очереди плановых больных на прием к врачу и на проведение исследований».

А вот утверждение пенсионерки главврач поставил под сомнение:

- Никто тут не сидит в очереди по 3 часа. Вчера один из пациентов пожаловался, что медсестра работает медленно. Я сразу же перекинул на этот участок работы еще одного специалиста.

На возмущенные выкрики пенсионеров-очередников о том, что «все это неправда!», главврач ответил с легкой улыбкой: «Пациенты пока не выказывали желание «открепиться» от нашей поликлиники. Наоборот, к нам переходят из других лечебных учреждений - только за сегодня таких было шесть человек».

О том, что среди медучреждений нынче конкуренция и они имеют право сменить поликлинику, сидящие в очереди пенсионеры отреагировали с недоумением:

- А куда же мы пойдем? Рядом поликлиник других нет. Ездить в другое место накладно. Да и неизвестно, что ждет нас там. Может, тоже очереди.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.