Александр Базылев: От бродячих собак в Калининграде можно избавиться за четыре года

На вопросы читателей ответил руководитель городского казенного предприятия «Служба защиты животных».

О регистрации

- Добрый день! Александр Владимирович, объясните, зачем мне, владельцу породистого пса с родословной, регистрироваться в вашей службе. Ведь мы члены кинологического клуба и стоим там на учете.

- Этого требуют «Временные правила содержания животных в Калининграде». Владельцы обязаны в срок 30 дней с момента приобретения собаки, кошки или экзотического животного, представляющего угрозу для человека, зарегистрировать их и проходить каждый год перерегистрацию до 1 марта. Сделать это можно у нас в офисе по адресу: улица Тихорецкая, 45, или в вашем ЖЭУ. Приемные дни: понедельник и среда с 9 до 13 часов. Информацию о плановых регистрациях в ЖЭУ вам сообщат по телефону: 63-09-97. Сотрудники службы для удобства владельцев даже выезжают на дом и выдают удостоверение на месте.

Что дает регистрация? Если вы потеряли собаку, ее легче найти. Создается реестр потерявшихся питомцев. Регистрация необходима и для ветеринарного и санитарного надзора. С другой стороны, если хозяин нарушает «Временные правила», то его легче привлечь к ответственности.

- И сколько животных вы уже поставили на учет?

- В 2007 году зарегистрировали 2 тысячи 45 особей. Рост по отношению к 2006 году составил 180 процентов. Мы создали сайт www.animals39.ru, где можно найти последние новости о работе нашей службы, полезную информацию. Хороший контакт установили с Калининградской областной станцией на улице Катина. Приводит хозяин собаку на прививки - данные передаются к нам. Подчеркну, регистрация проводится бесплатно. Заплатить нужно только за жетон и регистрационное удостоверение - 102 рубля 50 копеек.


Конфликтные ситуации

- Меня зовут Ирина Кирсанова. Почему вы применяете препарат для усыпления дитилин, который запрещен и нигде не используется? Почему в центре города на площади Победы днем, на глазах у детей, ваши сотрудники отлавливали собак?

- Препарат дитилин разрешен к применению и широко используется в России. Его вводят во время отлова, чтобы на время обездвижить животное. Затем собаку или кошку направляют в центр передержки, где после осмотра ветеринара их либо лечат, либо усыпляют. А здоровых питомцев мы содержим, пока не подыщем нового хозяина. Время не ограничено трехдневным сроком. Хочу заметить, что у нас нет плана по отлову. Информацию от жителей получаем по диспетчерскому каналу. Сначала разбираемся в ситуации, а затем уже направляем бригаду. Чтобы избежать конфликтов, все сотрудники строго предупреждены: не производить отлов животных в случае если те не угрожают жизни и здоровью окружающих. В общественных местах и рекреационных зонах отлавливать стараемся в ночные и утренние часы.

- Здравствуйте, Александр Владимирович. Название у вашей службы доброе, но работа ассоциируется с уничтожением беспризорных животных.

- Я не совсем согласен с вами. Сегодня отлов и эвтаназия вызваны необходимостью. Нам всем надо содержать город в пристойном виде. Когда стаи беспризорных собак оккупируют территорию детских садов и школ, а людям опасно выйти из дома, мы вынуждены принимать меры. Отлов - это вопрос социальный, и здесь необходим избирательный подход. В конфликтных ситуациях выезжаем на место с участковым милиционером, как с представителем власти. Но отлов - это не самоцель нашей работы. Он лишь на короткое время позволяет поддерживать определенную численность бродячих животных, но не решает проблему в целом. Сейчас мы разрабатываем программу стерилизации животных на основе опыта США, Германии, Польши, а также Москвы, Санкт-Петербурга, Одессы и других городов. Документ вскоре направим на согласование в комитет ЖКХ администрации города. Эта программа позволит уйти от отлова и утилизации. В Калининграде, по приблизительным подсчетам, 11-13 тысяч бездомных собак, из них четверть раньше имела хозяев. Если 70 процентов бродячих животных удается стерилизовать, то уже через четыре года поголовье можно свести к минимуму. Крайне важно решить проблему и с захоронением останков животных. В Калининграде нет официального кладбища. Почему бы не открыть колумбарий, как это давно делается в Европе?


«Уберите кошек!»

- Добрый день, Александр Владимирович. Беспокоит администратор Центрального рынка Любовь Яковлевна. На крышах павильонов засилье диких бездомных кошек, сейчас там живут 11 особей. Просто беда. Как нам от них освободиться?

- На вашем рынке есть проблема и с бездомными собаками. Отловим безнадзорных животных и, по возможности, найдем для них хозяев.


- Обращается житель дома № 3а по улице Дмитрия Донского. У нас во дворе много беспризорных кошек, загрязняющих территорию. Что делать?

- Есть прекрасный пример того, как калининградцы берут на себя ответственность за жизнь бездомных животных. Недавно жители дома на улице Багратиона стерилизовали дворовых кошек и теперь кормят их и убирают за ними.


- Меня зовут Светлана Валерьевна, работаю в магазине на Московском проспекте. К нам прибилась кошка, продавцы ее подкармливают. И она приносит котят два раза в год. Образовалось целое кошачье семейство. Стерилизовать всех кошек и котов накладно, в ветеринарных клиниках высокие расценки. Вы можете нам помочь?

- Хотелось бы отметить вначале, что правилами запрещается содержание любых животных в магазинах. В вашей ситуации вижу только один выход - найти кошке доброго хозяина, который смог бы ее приютить и, если необходимо, стерилизовать, а мы в этом можем вам посодействовать. Обращайтесь в диспетчерскую службу предприятия по телефону 64-63-63.


Куда пристроить любимца

- Добрый день, Александр Владимирович. Беспокоит одинокая пенсионерка Мария Григорьевна. Мне 81 год. У меня есть пекинес, но надо мне лечь в стационар. Куда мне пристроить собачку на это время?

- Выход есть. Наши сотрудники приедут и заберут вашего любимца в приют, который находится на станции передержки на улице Дзержинского. У нас там 50 мест для содержания собак.


- Живу в доме по улице Шевцовой. Соседи, молодая пара, уезжают на два-три дня и бросают свою собаку в квартире. Несчастное животное лает и воет сутками, а мы всем подъездом слушаем это пение. Собаку жалко. Можно ли как-то приструнить хозяев, чтобы они прекратили издевательство над нами и животным?

- Надо разбираться в ситуации персонально, встретиться с владельцами собаки. При их согласии мы готовы забирать животное в свой центр передержки на то время, когда хозяева не могут за ней ухаживать. В городе действуют «Временные правила содержания животных», с ваших слов ясно, что хозяева собаки их не выполняют, поскольку нарушены покой и сон соседей. Напишите письмо либо на мое имя, либо в отдел милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка при УВД Калининграда, с которым мы тесно сотрудничаем по этим вопросам. В произвольной форме изложите факты.


- Это Наталья Геннадьевна. Дочка без спроса завела собаку, питбуля. В тесной квартире содержать его сложно. Вы таких животных принимаете? Усыплять не хотим.

- Да, принимаем. Помещаем в центр передержки и бесплатно можем пристроить в хорошие руки.


Выгуливать только в наморднике

- Александр Владимирович, беспокоит Татьяна из Калининграда по поручению жителей подъезда № 35 с Южного бульвара. У нас во дворе бегает свора собак. Практически все породистые крупные псы, ротвейлеры, в ошейниках, но без намордников. Хозяева, видно, их выпускают погулять одних, а собаки лезут в наш подъезд. Страшно выйти из квартиры, а у нас маленькие дети. Обращались в ЖЭУ, но там говорят, что это вопрос к «Службе защиты животных». Что нам делать?

- Если хозяева так выпускают на прогулку собак, то это вопиющее нарушение «Временных правил содержания домашних животных». Там четко указано, что собака должна быть в наморднике, на поводке у хозяина. Выгул разрешен в специально отведенных местах. Причем выгуливать агрессивные породы: бультерьеров, алабаев, кавказских овчарок и других породистых собак, представляющих особую опасность (в списке 20 пород-«агрессоров». - Ред.), могут только лица старше 16 лет. Кроме того, владельцам опасных пород необходимо иметь официальное разрешение на приобретение и разведение. Отдел милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка может привлечь нарушителей к административной ответственности.


- Скажите, а где выгуливать собак? Разве в городе есть площадки для выгула, как это прописано в правилах?

- Это пока нерешенная городская проблема. Ответственность за оборудование и благоустройство площадок для выгула возложена на администрации районов. На мой взгляд, при планировании жилой застройки помимо объектов социальной инфраструктуры необходимо учитывать потребность владельцев домашних животных в обустройстве таких площадок. Потому что, как минимум, треть проживающих в каждом доме имеют своих питомцев. При уже существующей застройке площадки должны выделяться при наличии свободных участков.


ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Александр Базылев родился в Челябинске в 1963 году. В Калининград семья переехала в 1966 году. Закончил Ленинградское арктическое училище по специальности гидрометеоролог, затем Новосибирскую академию по специальности экономист-менеджер. Последние 10 лет занимался экономикой управления предприятиями, вопросами реформирования системы ЖКХ городов Норильска и Дудинки. В 2007 году вернулся на родину. В октябре прошлого года назначен директором муниципального казенного предприятия «Служба защиты животных».
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.