Почему в России не приживаются переселенцы?

Трудоспособное население многих областей РФ находится в тяжелом положении, одно из самых трудных – в Калининградской: по прогнозам, к 2015 году оно сократится на 15%. А ведь область стала одним из первых субъектов РФ, который объявил об участии в госпрограмме по содействовию добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

Так почему же не приживаются в России переселенцы?

Первых «новоселов» из-за рубежа здесь приняли в июне 2007 года – с помпой и музыкой: регион в силу своего географического положения имеет локальный трудовой рынок, поэтому как никто другой нуждается в притоке рабочей силы. «Без притока трудовых мигрантов экономический рост Калининградской области захлебнётся», – считает губернатор области Георгий Боос.

Однако обратите внимание: если поначалу было заявлено, что регион в течение 10 лет примет около 4 млн соотечественников, то чуть позже цифра в 10 раз снизилась: до 435 тыс. человек. А уже год назад количество планируемых переселенцев в очередной раз пересмотрелось: «В течение 5-ти лет область примет до 300 тыс. переселенцев, – заявил Г. Боос. – В следующем году мы ожидаем, что к нам приедет около 10 тыс. переселенцев».

Что же мы видим на практике? «Переселенческие» события развиваются со «скоростью улитки»: в регион прибыли менее 1 тысячи человек - 879, из которых - 386 участников госпрограммы и 493 - члены семей. Зато в адрес чиновников поступило с просьбами почти 3,3 тыс. анкеты и лишь за март – около 200! Пока в регионе согласовано прибытие 2 тыс. потенциальных переселенцев и 3, 5 тысяч членов их семей, - то есть всего 5,5 тысяч.

В работе, как говорят чиновники, - сейчас участвует 774 анкеты. По их мнению, палки в колеса вставляют сами же …российские консульства и посольства: анкеты ими не принимаются, на действия посольских сотрудников есть много нареканий. Например, из 13 тыс. заявлений из Казахстана - в каждом письме …жалоба на работу местного посольства РФ.

Госпрограмма, как известно, предусматривает немалую финподдержку: например, выплаты подъемных – до 60 тыс. руб. – предусмотрены самому главе семьи, до 20 тыс. - каждому из её членов. Год назад еще многие не знали, что важные пункты не учтены в циркулярах и резолюциях, что они    никак не состыкуются с самим механизмом госпрограммы. «Что-то решаемо и на местном уровне, - считает Михаил  Плюхин, министр по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Калининградской области – например, уговорить банки не брать проценты за обслуживание с «подъемных» денег, которые полагаются переселенцам».

Но есть и вопросы, которые на местном уровне ни официальным, ни теневым способом не решить: получить ипотечный кредит можно, поработав, минимум, 6 месяцев на постоянной основе. И ровно столько же – всего полгода! – люди могут жить в центре для переселенцев. Но если учитывать, что на работу переселенца возьмут только с российским паспортом, то за 6 месяцев кредит оформить никак невозможно. Остается надеяться лишь на справедливую корректировку закона. Или, по-прежнему, - лишь на понимание со стороны должностных лиц?

Пункт временного проживания в Калиниграже размещен в казармах бывшего военного городка летчиков «Северный». В одной из комнат живет рижанка Наталья Черепанова вместе с 5-летним сыном. В Латвии она была «негражданкой» и, имея диплом экономиста, так и не смогла устроиться по специальности. И здесь, в Калининграде, Наталья иллюзий не питает…

- Разное законодательство - разные системы налогообложения. Финансовые ресурсы семьи иссякают, на работу с маленьким ребенком не берут, зарплату предлагают несерьезную: 5-6 тысяч рублей. Чтобы тут жить и купить по ипотеке жилье, нужно получать хотя бы 20-25 тысяч в месяц, имея при этом налоговую и кредитную историю, - рассказывает  корреспонденту «Правды.ру» Наталья.

В конце февраля местные чиновники провели личный прием участников программы, проживающих в здешнем центре временного размещения, тут же выявились проблемы, такие, как регистрация, оформление ипотеки, детсады. Губернатор области Г. Боос проявил понимание: попросил продлить срок пребывания переселенцев в Центре с 6 до 9-ти месяцев или даже до 1 года, а также одобрил идею создания «Гарантийного фонда», который выступит гарантом при  ипотечном кредите в кредитных учреждениях и возьмет на себя часть рисков.

Трудоустройство – самый серьезный вопрос, за получением государственной услуги содействия в поиске работы обратились более 50 человек, из которых трудоустроили лишь 11, трое были направлены на переобучение со стипендией, а 10-ти присвоили статус безработных.

В тот же областной центр с начала реализации программы переехали в город 170 соотечественников. Вопросы жилищного обустройства они решают самостоятельно. Сколько переселенцев трудоустроено на предприятиях города - никто сказать не может. Зато есть жалобы: руководители некоторых предприятий поначалу обещали трудоустроить людей, а теперь от переселенцев и обещанного открестились. Или предлагают зарплату ниже оговоренной ранее. Не секрет, что на местных стройках, ремонтных, дорожных, благоустроительных работах заняты в основном, гастарбайтеры: предприятиям выгоднее обеспечивать рабочими местами их, а не соотечественников «из госпрограммы»!

Таким образом, экономическое развитие области столкнулось с серьезной проблемой: ее кадровый потенциал исчерпан. При этом многие места остаются вакантными. Даже для уборки улиц коммунальные службы своим транспортом завозят персонал из глубинных районов. Аналогичнорешается вопрос с докерами портов областного центра. Сейчас рассматривается несколько хозяйственных проектов, предусматривающих освоение восточных и центральных районов Калининградской области.

Но этот маневр дает лишь временную передышку, отодвигая проблему на некоторый срок.

Еще с распадом СССР региональный рынок труда в области фактически утратил связь с общероссийским. В условиях изоляции он стал уязвимым, он болезненно реагирует на любые, даже незначительные экономические или политические (внешние и внутренние) изменения. Наяву и «старение» трудовых ресурсов: до 90-х годов область была «закрытой», что ограничивало сюда приток рабочей силы. Отсутствие принятых на государственном уровне стандартов качества жизни создает условия для оттока молодых кадров в страны ЕС.

Социологи прогнозируют, что уже через 5-8 лет трудоспособное населения области сократится на 15% , а необходимая численность кадров для обеспечения экономического роста уже должна превышать сегодняшнюю на 30%. Выходит, все же нужны, ой, как нужны России переселенцы! Да механизмов для их «приживления» как не было, увы, так и нет.

Неужели областные регионы в перспективе и в самом деле ожидает «кадровая» катастрофа?

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Правда.ru

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.