Соседи договорились о приграничном сотрудничестве

В датском городе Рённе подписано соглашение о сотрудничестве между Калининградской областью, островом Борнхольм и Варминьско-Мазурским воеводством Польши. Скандинавский регион и российский эксклав дружат более семи лет. А еще один участник этой важной встречи – Польша - давний партнер Калининграда. Три года назад здесь же, на Борнхольме, был подписан протокол о сотрудничестве. В этот раз на трехсторонней встрече подвели итоги. Делегация администрации области вернулась с Борнхольма с официальным документом за подписью трех сторон.
Томас Торс, представитель датской стороны: «Наш проект – это, пожалуй, самое крупномасштабное и самое динамичное трехстороннее приграничное сотрудничество в Европе, и я очень доволен нашими партнерами и результатами нашей работы».
С 2002 года силами трех партнеров воплотились в жизнь 34 проекта, общая стоимость которых составила 1 млн. 600 тыс. евро. Тесно сотрудничает бизнес. Программа «Забота о престарелых – золотая осень», семинары для молодежи о вреде наркотиков, обмен опытом между библиотеками – вот только некоторые примеры совместной работы. Первого апреля должно заработать польско-российское автотранспортное предприятие с филиалами в Калининграде и Ольштыне.
Сергей Леденев, заместитель губернатора Калининградской области: «Я очень надеюсь, что все это из стадии переговоров перейдет к решению проблем конкретных людей, группы, скажем пенсионеров или молодежи, людей, которые в рамках проекта смогут пройти какую-то переквалификацию».
В новом договоре 11 пунктов. В течение 5 лет регионы будут помогать друг другу в развитии сельского хозяйства, малого бизнеса, культуры, в решении проблем безработицы. А пока – первое новое совместное дело: почтить память советских воинов, погибших во время второй мировой. Такие вещи договоров не требуют.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.