Глава Черняховска частично оправдан

Сегодня, 24 марта в Черняховском городском суде был зачитан приговор временно отстраненному главе округа Андрею Виноградову. По одному из двух уголовных дел он был оправдан, по второму – признан виновным и приговорен к уплате штрафа в размере 300 тыс. рублей.

Напомним, Андрей Виноградов обвинялся по двум статьям Уголовного Кодекса РФ – ст. 285 ч.1 п. «А», («Злоупотребление должностными полномочиями») и ст. 293 ч.1, («Халатность»). По мнению обвинения, в конце декабря 2006 года господин Виноградов своим решением направил часть целевых средств, выделенных в рамках субсидий и субвенций, на уплату налогов муниципалитета для выплаты бюджетникам заработной платы. Объем израсходованных средств составил 1 млн. 925 тыс. рублей.
Впрочем, федеральная судья Мария Пестова отметила, что спустя неделю израсходованные деньги были возмещены, однако это не отменяет факта нецелевого использования бюджетных средств.

Касательно второго обвинения, прокуратура заявляла, что Андрей Виноградов принял решение о приобретении для города котельной по заведомо завышенной стоимости 20 млн. рублей при рыночной стоимости около 14 млн. При этом котельная была приобретена на средства займа у «Сетевого нефтяного банка», а решение о покупке было согласовано с
областным правительством.

Прокурор просил для главы округа наказания в виде условного лишения свободы на срок два года. Суд оправдал Андрея Виноградова по обвинению в халатности в связи с отсутствием состава преступления в его действиях. По первому эпизоду обвинения глава округа признан виновным;
он приговорен к штрафу в размере 300 тыс. рублей.

По словам адвоката главы округа Сергея Баранова, защита намерена оспорить приговор в кассационной инстанции. «Гора родила мышь», - прокомментировал Андрей Виноградов итоги судебной тяжбы, отметив, что он не считает себя виновным.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.