В Светлогорске приостановлена работа детского кардиоревматологического санатория

Соответствующий приказ регионального минздрава стал поводом для людских волнений. Снижению напряженности отнюдь не способствует известие о том, что услуги, оказываемые этим медучреждением, будут проданы по результатам конкурса. Необходимость этого шага, по мнению чиновников от медицины, была вызвана соображениями экономии бюджетных средств. Надо ли говорить, что возмущению родителей, чьи дети по медицинским показаниям нуждаются в ежегодном санаторно-курортном лечении, не было предела. Даже инициативную группу организовали, чтобы спасти здравницу от возможного перепрофилирования или, еще хуже, ликвидации.

- Как можно закрывать такой санаторий? - говорит председатель родительского актива Светлана Волкова. – Многие давно привыкли поправлять здоровье своих детей именно в Светлогорске. А теперь неизвестно, что нас ждет…

За пятьдесят три года своего существования через этот кардиоревматологический санаторий прошло не одно поколение жителей нашей области, страдающих от хронических заболеваний органов кровоснабжения.

- К участию в конкурсе минздрава коллектив нашего санатория не допустили, поскольку в это время мы проходили лицензирование, - говорит главный врач Вячеслав Девятеров. - В официальных письмах из правительства области приостановка деятельности и проведение торгов обосновывается необходимостью экономии. Но как же можно экономить на детях?! Думаю, нужно привлекать к этой проблеме общественность.

О потребности нашей области в кардиоревматологическом санатории говорят и цифры. По словам Девятерова, за последние годы в четыре раза возросло количество подростков с кардиозаболеваниями. Постоянные санаторно-курортные курсы лечения требуются почти двум тысячам маленьких пациентов. Светлогорский санаторий – единственное в области медучреждение такого типа, где детям оказывается специализированная кардиологическая помощь.

Мы попросили прокомментировать ситуацию первого заместителя регионального министра здравоохранения Галину Перцеву.

- Действительно, деятельность детского кардиоревматологического санатория в Светлогорске приостановлена. Но связано это не с последующим его закрытием. Для более эффективного расходования бюджетных средств, заложенных на лечение 740 детей, был объявлен конкурс на оказание этой услуги. После подведения его итогов санаторий продолжит свою работу в полном объеме, при этом качество лечения, по нашим прогнозам, должно улучшиться. Сокращение мест тоже не предвидится, наоборот, вполне возможно даже увеличение их количества.

А взбудораженная общественность тем временем уже готова к активным действиям. Сегодня родительский комитет и администрация санатория намерены собраться в школе-интернате № 3, чтобы составить обращение к губернатору области.

Ксения ПЫХТУНКИНА
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.