Доклад Ирины Вершининой депутаты областной думы приняли к сведению, даже не обсуждая

Доклад регионального уполномоченного по правам человека Ирины Вершининой депутаты областной думы приняли к сведению, даже не обсуждая. На выступление парламентарии отвели ей лишь десять минут.

Вершинина рассказала, что за прошлый год в её адрес поступило 1037 обращений – примерно столько же, сколько и ранее. Чаще всего люди жалуются на нарушения их жилищных, социальных прав, на плохие условия содержания в местах лишения свободы и на проблемы с получением гражданства.

Отметив успех реализуемого в регионе механизма патронатного воспитания детей, Вершинина сообщила, что нерешённым остаётся жилищный вопрос таких ребят. Кроме того, несознательные торговцы продолжают продавать несовершеннолетним пиво и более крепкие напитки. С алкоголем, по мнению Ирины Фёдоровны, в регионе ситуация непростая. Уполномоченный по правам человека считает, что области нужен реабилитационный центр для алкозависимых – такого пока нет.

Обратила она внимание депутатов и на проблемы с застройкой в Калининграде. «Чем больше торговых комплексов в городе, тем труднее по нему ездить. Нужно пересмотреть транспортную и градостроительную политику», - посоветовала Вершинина.

Поделилась она и ещё одной идеей – инициировать создание национального проекта по ремонту и реконструкции старого жилого фонда и коммуникаций. «Может, областной думе стоит обратиться с таким предложением в правительство России?» - сказала Ирина Фёдоровна.

Другая её задумка – пригласить в Калининград комиссара Совета Европы по правам человека. Вершинина хочет рассказать ему, что жители региона, лишившись льготных литовских и польских виз, очень от этого страдают. По её мнению, калининградцы оказались ущемлёнными в своём праве на свободное передвижение, и надо поставить Евросоюз в известность о происходящем.

Проблема соблюдения прав жителей региона заинтересовала лишь депутата Владимира Никитина. Он поинтересовался, как чувствуют себя содержащиеся в местах лишения свободы. Услышав, что не очень хорошо (в ИВС редко дают постельное бельё и ещё реже его стирают), Никитин успокоился. Более никто вопросов Вершининой не задал.

Вадим СМИРНОВ
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.