В КГУ проголосовали за переименование университета

Калининградский госуниверситет или Российский государственный университет имени Канта? В этом вопросе, похоже, поставлена точка. Во всяком случае, теперь судьба имени ВУЗа зависит только от решения федерального центра. В КГУ сейчас готовят все необходимые документы для переименования университета.
Это не погоня за модой. Это новый шаг в развитии университета, говорит
руководство ВУЗа. Впервые речь о переименовании КГУ зашла в прошлом году, когда отмечали 200-летие со дня смерти Иммануила Канта. Потом общественность осторожно готовили к новости. Все-таки вопрос общественно-политического характера. И вот Ученый совет университета принял решение: РГУ имени Канта быть. На недавно прошедшей конференции трудового коллектива идею единогласно поддержали 132 делегата.
Название «Российский государственный» – это принципиально. ВУЗ – как представитель отечественного образования на западе страны, в эксклавном регионе. К тому же, КГУ оказывает большую поддержку в развитии русского языка в Прибалтике, и уже скоро в Клайпеде будет открыто представительство университета. Андрей Клемешев, ректор КГУ: «Мы ставим очень высокую планку для себя, РГУ – это все-таки ко многому обязывает. Кант – это планка в интеллектуальном плане, чрезвычайно высокая, и мы берем обязательство соответствовать образцам лучшего университетского образования».
Имя Иммануала Канта выбрали не сразу. Искали долго. Но так уж исторически сложилось, что нет русского ученого или мыслителя, чье имя столь безоговорочно отождествлялось бы с университетским образованием в регионе. Великий философ родился, жил и умер в Кенигсберге. К тому же успел побывать и подданным Российской империи.
На следующей неделе в Федеральное агентство по образованию будет отправлен пакет необходимых документов. Среди бумаг письма за подписью Юрия Савенко, Владимира Егорова, Андрея Степанова и Ильи Клебанова. Возможно, уже к юбилею Калининграда КГУ станет Российским государственным университетом имени Канта.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.