Открылась выставка памяти жертв Холокоста

14 марта в Историко-художественном музее Калининграда открылась персональная выставка члена еврейской община Полины Чижевской «Освенцим – как это было».

На открытии выставки присутствовали генеральный консул Германии д-р Корнелиус Зоммер, генеральный консул республики Польша Ярослав Чубиньский, главный раввин Калининграда и Калининградской области Давид Шведик, родители молодой художницы Григорий и Рита Чижевские, узники гетто Яков Суховольский и Анна Итман, ветераны Великой Отечественной войны, ученики школы «Ор Авнер», многочисленные корреспонденты СМИ, другие гости.

На выставке было представлено более пятидесяти графических работ, посвященных трагедии Освенцима. В центре зала возвышалась конструкция, символизирующая крематорий. На перекладинах – обрывки фотографий людей, чьи жизни были оборваны нацистами. Эта выставка уже была показана в Германии, где произвела большое впечатление и имела большой успех среди немцев, после это она была представлена в польском бывшем концлагере, а сейчас музее Штутгоффе. И, наконец, увидеть экспозицию получили возможность жители Калининградского региона.

На выставке раввин Давид Шведик дал интервью корреспондентам СМИ. Он говорил о трагедии Холокоста, об уничтожении евреев в концентрационных лагерях и «Освенциме», как символе лагерей уничтожения, о роли Советской армии в освобождении Европы от фашизма и о значении этой выставки для жителей области.
Источник: Jewish.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.