Калининградка отсудила 40 тыс. рублей за удар шлагбаумом сотрудником ДПС

Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда признала законным и обоснованным решение суда Центрального района Калининграда, которым с отдельного батальона дорожно-патрульной службы (ДПС) ГИБДД при УВД Калининградской области взыскана в пользу калининградки 40 тыс. рублей за удар шлагбаумом по голове. Как сообщил сегодня, 25 марта, корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Калининградского областного суда Елена Маначина, несчастный случай с гражданкой К. произошел в ноябре 2006 года, когда женщина проходила мимо здания милиции общественной безопасности УВД Калининградской области. "Ей на голову был опущен шлагбаум подъездных ворот сотрудником ДПС, который выполнял обязанности по охране здания", - продолжила представитель суда.

Суд установил, что сотрудник ДПС проявил халатность и опустил шлагбаум с помощью пульта дистанционного управления, не убедившись в безопасности для окружающих таких действий. В результате женщина получила ушиб шейного отдела позвоночника, ушиб левой темной области, сотрясения головного мозга.

В кассационной жалобе ДПС ГИБДД просил решение суда первой инстанции отменить, ссылаясь на недоказанность обстоятельств дела, на которых суд основал свое решение. Ответчик указывал и на допущенный гражданкой факт нарушения правил дорожного движения. Однако суд решил, что ссылка ответчика на грубую неосторожность самой потерпевшей, которая содействовала возникновению вреда, признана не состоятельной. То обстоятельство, что женщина при отсутствии транспортных средств шла по проезжей части в то время как тротуары были засыпаны снегом, нельзя расценивать в качестве грубой неосторожности, отметил представитель суда.

Кроме моральной компенсации в размере 40 тыс. рублей, суд также взыскал с отдельного батальона ДПС расходы по оплате труда адвоката в сумме 3500 рублей.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.