Детских садов в Калининграде станет больше

Власти областного центра твердо решили бороться с дефицитом мест в дошкольных учреждениях. Уже существует специальная программа, которая должна помочь увеличить и количество детских садов. Более того, есть первые результаты. К слову, сегодня около двенадцати тысяч маленьких калининградцев ждут своей очереди в детский сад.
Алеше еще всего два года, но он уже стоит в первой в своей жизни очереди - в детский сад. В то, что старший сын попадет в детсад хотя бы на следующий год, маме Алеши верится с трудом.
Юлия Брусницына, жительница Калининграда: «А с младшим я вообще не знаю. Дождемся ли садика до школы. Потому что сейчас ему 7 месяцев, у нас очередь 3161. Если она будет двигаться такими темпами».
Причина дефицита дошкольных учреждений общеизвестна. В начале 90-х многие сады - в первую очередь ведомственные - были закрыты или перепрофилированы. Частично по экономическим расчетам - содержать полупустые группы было невыгодно. Частично - из-за личной выгоды чиновников. Тогда город потерял ……детских садов.
Сегодня власти стараются исправить ситуацию. Уже давно введен мораторий на перепрофилирование детсадов. Кроме того, за счет экономного использования площадей дошкольных учреждений за год удалось открыть 36 новых групп в работающих садах.
Алексей Силанов, начальник управления образования администрации Калининграда: «В бюджете предусмотрено 50 миллионов рублей на начало строительства детсада в микрорайоне «Сельма». Работы начнутся в этом году. На следующий год они будут завершены. Параллельно с этим ведутся работы на ул. Карамзина, проектирование дошкольного учреждения в Чкаловске».
Бывший детский дом «Гаврош» 15 августа станет новым детским садом на 50 мест. Вечерняя школа №3 также готовится к переезду. Помещение решено вернуть прежним хозяевам - детсаду. 1 сентября здесь отметят новоселье 315 ребятишек. Изменения коснутся и ведомственных дошкольных учреждений.
Александр Ярошук, глава администрации Калининграда: «Мы не будем менять им назначения. Чтобы они себя не тешили надеждой, что они там что-то на этих местах построят. Мы готовы из бюджета выкупать детсады и отремонтировать их, тоже такая же ситуация на Литовском валу - детский сад «Система».
В детском саду №36 территорию, которая выходит за рамки действующих нормативов - 40 квадратных метров на одного ребенка - находчивые предприниматели уже успели отгородить высоким забором. Но за эти площади власти города намерены бороться.
С этого года избыточные территории детских садов городскими властями решено не отдавать коммерческим структурам. Кроме того, незаполненные школы, по мнению чиновников, должны становиться начальными - с детским садом. Это тоже позволит увеличить количество дошкольных учреждений.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.