ГАИ впервые дала разъяснение, когда выезд на встречку не карается лишением прав

Все новости по теме: Война на дорогах
Ужесточение ПДД породило огромное количество спорных случаев. Самой суровой для водителей стала кара за пересечение сплошной разделительной линии. Всех поголовно, кто попался на этой опасной черте, гаишники отправляют в суд, а там автоматически штампуют решение — лишить прав.

Вынужденные нарушения ПДД

Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД разъяснил, какие статьи обновлённого Кодекса об административных правонарушениях должны применяться в различных случаях проезда через сплошную. Этот правовой комментарий в равной степени важен и для водителей, и для автоинспекторов.

Никакой закон не может предусмотреть всех возможных ситуаций на дороге. Инспекторы зачастую трактуют его так, как им удобнее, а может быть, и выгоднее. Проблема ещё и в том, что состояние российских дорог и организация движения зачастую вынуждают водителя отступать от правил. Хочешь, не хочешь, а нарушишь. В некоторых местах встречаются такие ямы, которые безопаснее объехать по встречной, если, конечно, там свободно, чтобы не остаться без колёс. Встречаются участки, где на протяжении десятков километров нет ни одного разрыва в сплошной. Причём без видимых на то причин. Ощущение, что в той машине, которая рисовала разметку, попросту испортился подъёмный механизм, отрывающий кисть от асфальта.

В результате водители, долгое время ползущие за трактором, увидев возможность для обгона, на свой страх и риск нарушают правила.

Не всякая встречка влечет жёсткое наказание

Если учесть, что законодательство в сфере безопасности дорожного движения у нас меняется по несколько раз в год, то не у каждого автолюбителя получается отследить все нововведения. Поэтому когда ему говорят, что он совершил нарушение, за которое грозит лишение прав, он в большинстве случаев верит. А некоторые недобросовестные сотрудники ДПС этим пользуются.

Раньше выездом на встречную полосу считался любой манёвр, когда колёса автомобиля пересекали сплошную: разворот, поворот, обгон. И всё однозначно каралось лишением прав. Такое жёсткое определение вынес Верховный суд. Но с 1 июля ситуация изменилась. И в новом Кодексе об административных правонарушениях чётко прописано, за что лишать прав, а какое пересечение сплошной (или двойной сплошной — разницы нет) карать штрафом.

Заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Владимир Кузин дал официальные разъяснения правоприменения тех или иных статей КоАП. Он на бумаге и по схемам показал, за какое нарушение водитель останется без прав, а какое грозит ему только штрафом. Эти пояснения — своеобразная помощь автолюбителю в трудных ситуациях общения с автоинспекторами. Что же касается автоинспекторов, то для них это единственно возможный вариант применения закона.

Однозначное лишение прав

Большинство случаев предусмотрено статьёй 12.15 КоАП. До сих пор наиболее частое нарушение — это обгон по встречной полосе (ситуация 1). И эта ситуация прописана однозначно в части 4 этой статьи. За такое нарушение положено безальтернативное лишение права управления на срок от 4 до 6 месяцев. Не спасёт даже уверение в том, что Вы обгоняли трактор, который ехал со скоростью 20 км/ч. Конечно, водитель трактора виноват в том, что не съехал на обочину и не пропустил все машины, которым он мешал. А это его обязанность, прописанная в правилах. Но ссылка на чужое нарушение не спасёт от лишения прав того, кто обгонял тихоходный транспорт по встречке.



Ситуация 2 — тоже квалифицируется по части 4 статьи 12.15. При повороте налево водители часто начинают манёвр, не доехав до прерывистой линии. Объяснение простое — остался метр-другой до разрыва в сплошной, а хочется успеть проскочить под горящую стрелку. Но фактически водитель выезжает на полосу встречного движения. И тем самым создаёт опасную ситуацию. Ведь из поворота навстречу мог выезжать другой автомобиль. Сэкономленный метр на повороте также без вариантов оставит нарушителя без прав.



Остальное наказывается штрафом

Все другие случаи пересечения сплошной оставляют водителю шанс отделаться штрафом.

Рассмотрим часто встречающуюся ситуацию, когда единственный ряд дороги перегородил стоящий автомобиль (ситуация 3). Объезжать такое препятствие полагается справа. Но если такой возможности нет — то Вы можете объехать её и слева, предварительно уступив дорогу встречным транспортным средствам. И автоинспектор не должен наказывать Вас за такое пересечение сплошной и выезд на встречную. Однако если была возможность объехать препятствие с правой стороны, а Вы решили, что с левой будет быстрее или проще, то Вам придётся отвечать по части 3 статьи 12.15 — выезд на встречку, соединённый с объездом препятствия. За такое нарушение положен штраф — от 1000 до 1500 рублей.



Особый разговор — о развороте через сплошную (ситуация 4). Большинство водителей убеждены, что за такой грубый манёвр без альтернативы отберут права. Автоинспекторы нередко поддерживают это заблуждение. Однако, по новым правилам, если водитель развернулся через сплошную, то он «совершил выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединённый с разворотом». Ему грозит ответственность по части 3 статьи 12.15. Но это не лишение прав, а штраф от 1000 до 1500 рублей.



Точно так же карается другое распространённое нарушение — поворот налево через сплошную (ситуация 5). В таких случаях водитель пересекает сплошную линию и встречную полосу. И попадает под часть 3 статьи 12.15. Подобное нарушение считается выездом на встречную полосу, соединённым с поворотом налево. Оно карается только штрафом. Правда, тоже существенным: от 1000 до 1500 рублей.



Нередко проблему составляет выезд со двора или из переулка на улицу с двусторонним движением. Если на ней — сплошная линия, то левый поворот будет грубым нарушением (ситуация 6). Однако права за такой опасный манёвр не отберут. Отвечать Вам придётся по статье 12.16 — за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой. За это нарушение предусмотрен штраф в размере 100 рублей.

Источник: Авторынок Калининграда

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.