Томас Хаммарберг, возможно, приедет в Калининград, чтобы разобраться с визовым вопросом

Все новости по теме: Визовый вопрос
В самый западный регион России в ближайшее время, возможно, прибудет комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг, чтобы на месте разобраться с непростым визовым вопросом.
Приглашение посетить Калининградскую область ему направила местный омбудсмен (уполномоченный по правам человека) Ирина Вершинина. По её мнению, еврокомиссару стоит лично побывать в нашем регионе, чтобы понять – у калининградцев из-за сложностей с получением виз в сопредельные государства ЕС много проблем.

Напомним, с лета 2007 года вступило в силу Соглашение между Россией и Евросоюзом о взаимном облегчении визовых процедур. Этот документ действительно несколько упростил процесс оформления и получения виз для жителей «большой» России. В частности, сумма консульского сбора была снижена с 60 до 35 евро. Однако для калининградцев упрощение на бумаге обернулось усложнением на деле (признают это, кстати, и в Европарламенте). Исправно действовавшая система выдачи жителям региона многократных, долгосрочных, бесплатных и не требующих приглашений виз в Польшу и Литву была отменена. Калининградцев уравняли в этом с прочими россиянами. Региональные и федеральные власти неоднократно отмечали – калининградская специфика не учтена, визовый вопрос следует проработать ещё раз.

В настоящее время Россия ведёт соответствующие переговоры с Литвой и Польшей. Соседи предлагают такой вариант решения проблемы, который в полной мере ни Москву, ни Калининград устроить не может. Предполагается ввести «эрзац-визы» - спецпропуска для свободного посещения 30- или 50-километровой зоны в польском и литовском приграничье. Дальше – на общих основаниях, для чего потребуется виза. Пользоваться этими пропусками (их уже прозвали «мечта челнока») смогут лишь несколько десятков тысяч калининградцев, для остальных же новации рискуют остаться незамеченными.

Переговоры могут идти ещё долго, а трудности с перемещением у жителей региона есть уже сейчас. Именно поэтому Ирина Вершинина и решила пригласить сюда своего европейского коллегу Томаса Хаммарберга. Прежний еврокомиссар по правам человека Альваро Хиль-Роблес в нашем регионе уже бывал, а вот его преемник – ещё ни разу. «Мы понимаем, что решение визовых вопросов не входит в компетенцию господина Хаммарберга. Однако уверены - побывав у нас, он сможет обратить внимание Еврокомиссии на калининградскую проблему», - считает Вершинина.

С теми, кто считает, будто права жителей региона в деле получения виз и последующего свободного перемещения никак не ущемлены, она готова поспорить. «С формальной точки зрения всё действительно нормально, нарушений нет. Но вот условия для реализации целого ряда неотъемлемых гражданских прав серьёзно ухудшились. За всё время существования льготного режима выдачи польских и литовских виз калининградцы ничем плохим не прославились. Наоборот, жители региона зарекомендовали себя добропорядочными и законопослушными людьми. Так почему понадобилось отработанный режим отменять?» - приводит она свои аргументы.

Инициатива уполномоченного по правам человека уже обсуждалась в комитете областной думы по международным делам. Глава этого комитета Борис Баталин заявил нашей газете, что полностью с точкой зрения Ирины Вершининой согласиться не может. «Не могу сказать, что это действительно нарушения прав калининградцев, - такие же требования действуют и в отношении иных россиян. Однако если влезать в конкретику, то тут сложности есть. Например, жители региона вынуждены платить за литовскую визу, направляясь к своим родным в Белоруссию или Украину. «Материковые» россияне ездят туда свободно. И вот здесь речь о нарушениях вести, пожалуй, можно», - пояснил свою позицию парламентарий. В целом же он заметил, что готов поддерживать любую инициативу, направленную на либерализацию визового режима для калининградцев.

Жаль, что о последствиях прошлогоднего Соглашения для Калининградской области не подумали на стадии разработки документа. Если бы региональная специфика была учтена заранее, не пришлось бы «бить по хвостам».

Вадим СМИРНОВ
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.