Противостояние на улице Краснооктябрьской переходит в судебную фазу

Все новости по теме: Недвижимость
История эта в Калининграде известна уже, наверное, всем, поскольку тянется пятый год и всё это время находится на прицеле у средств массовой информации. Один из наиболее типичных эпизодов всё никак не кончающейся (несмотря на клятвенные заверения из высоких кресел) «эпохи точечной застройки» - борьба жильцов дома №№ 11-15 по улице Краснооктябрьской против строительства под их окнами офисно-делового центра с кафе в цокольном этаже. В минувшую субботу – новый виток противостояния: в 11.00 жильцы вышли с плакатами на сход к забору стройки.

Как оказалось, их оппоненты тоже не дремали: «от застройщика» появилась группа крепких мужчин (некоторые – в спортивных костюмах), которые рассредоточились в толпе с подчёркнуто вежливой «контрпропагандой». Обращались они к жильцам не иначе как «дорогие соседи», а на возмущённое восклицание некой молодой мамы «Мне с коляской гулять негде будет!» один из «уговаривающих» тут же начал эту коляску демонстративно покачивать. Смысл уговоров: мы, мол, для вас же стараемся, и в кафе этом вы отдыхать будете, и то, что от сквера осталось, благоустроим по специальному проекту. Руководила «разъяснительной работой» сама генеральный директор фирмы-застройщика Виктория Сальникова – которая даже заявила, что у неё под окнами тоже построили торговую точку, и она этому, оказывается, только рада:

- Чем больше торговых площадей, тем лучше для всех: это же рост экономики, увеличение количества рабочих мест, меньше нищеты, больше поступлений в бюджет. Люди сами своей выгоды не понимают!

Жильцы, действительно, понимать бизнес-леди отказывались. Руководитель инициативной группы Елена Вилецкая подробно разъяснила суть претензий к застройщику и властям:

- Четыре года назад был получен отрицательный отзыв на это строительство от всех близлежащих детских и образовательных учреждений. А ведь то был проект двухэтажного здания, сейчас же он каким-то чудом «вырос» до семи этажей, при этом все заключения по шуму и другим вредным воздействиям остались прежними. В трёх метрах от предполагаемого фундамента проходит немецкий коллектор. Застройщик уже сейчас на несколько метров вылез за отведённую территорию, и отодвигать забор в законные пределы не собирается. Властные органы нас отфутболивают: всё, мол, законно! Стройка уже идёт, когда забивают сваи, у нас весь дом трясётся. Остаётся один выход – суд, куда мы уже обратились, и на днях нам сообщат дату рассмотрения дела.

Разговор между сторонами периодически переходил на высокие ноты, и только присутствие молчаливой милиции, казалось, удерживало их от «продолжения политики иными средствами». Лишь налетевший дождик развёл противников после часа дискуссий, которые ни к чему не привели, а только подтвердили старую истину: сытый голодного не разумеет…

Альберт АДЫЛОВ
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.