Домновской молодежи нужен Интернет, спортплощадка и клуб

Жители отдаленных уголков области стараются перебраться жить в Калининград. Только за последний год, к примеру, из посёлка Домново Правдинского района в поисках лучшей жизни уехало 20 процентов молодежи. Что нужно сделать, чтобы подрастающее поколение осталось на селе - это сейчас выясняют местные власти. Здесь провели анкетирование среди школьников.

Тамара Подскочая - глава Домновского поселения и депутат в одном лице. Она и стала инициатором анкетирования молодёжи. Ответы показали, что школьникам судьба посёлка не безразлична.
Тамара Подскочая, глава муниципального образования «Домновское сельское поселение»: «Дети пишут о том, что в душе наболело и о том, что они хотели бы, чтобы был в домах Интернет, чтобы дороги были хорошие асфальтированные».
Всего власть получила 8 пожеланий молодёжи. Кроме ремонта дорог и домов, школьники просят построить спортплощадку и молодёжный клуб. Предлагают штрафовать за употребление алкоголя и нецензурную брань в общественных местах.
Вера Стрепкова, ученица домновской школы: «Хотелось бы восстановить интернат, в котором также учатся дети, проходят уроки музыки и курсы технологического обслуживания. Также хотелось бы, чтобы отремонтировали стадион».

Пока взялись за самое наболевшее – в посёлке перебои с водой. Чтобы 800 жителей ещё и колодцы не обезводили, коммунальщики бурят новую скважину. 140-метровый водный горизонт обойдётся почти в 2 миллиона рублей. Но ремонта требуют и 10 километров ещё немецкого водопровода, и водонапорная башня, которая уже дала течь.
Елена Солошко, директор Домновского МУП ЖКХ: «При запуске этой скважины боимся того, что сети, которые у нас проложены с 17-го года, они не выдержат. Водонапорную башню мы будем латать своими силами. Пока заварим там, где пошла течь».
Исходя из полуторамиллионного бюджета, местной власти надо решать проблемы не одного, а 29 посёлков, которые входят в Домновское поселение. Но до конца года денег хватит лишь на ремонт дороги на улице Иркутско-Пинской дивизии.
Что касается анкетирования, оно выявило не только общеизвестные проблемы. Оказалось, правописание у будущих выпускников Домновской школы «хромает». Пока местная власть думает, где взять деньги на благоустройство посёления, школьникам самое время взять в руки учебник русского языка. И поработать над ошибками.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.