Глава ФСКН: в России остановлен рост наркомании, но поток наркотиков увеличивается

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
В России впервые остановлен рост наркомании и смертей от употребления запрещённых препаратов. Об этом в интервью «Российской газете» заявил директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

«Впервые ситуация с наркоманией дала повод для осторожного оптимизма, — сказал Иванов. — О ее сокращении говорить еще рано, а вот что точно — ее рост остановлен. А ведь еще недавно число наркоманов стремительно увеличивалось: за пять лет — на три с лишним миллиона человек».

По его словам, до настоящего времени число смертей от употребления запрещённых веществ возрастало каждый год на 5-6 тысяч человек; сегодня по этой причине погибают около 100 тысяч человек в год. Однако рост смертей впервые остановлен, несмотря на то, что поток наркотиков в Россию только увеличивается, отметил Иванов. «По нашим оценкам, за год к нам ввозят около 30 тонн только высококонцентрированного героина. А это свыше 100 миллионов разовых доз», — добавил руководитель ведомства.

Напомним, по данным ФСКН Калининградской области на середину марта 2014 года, в регионе проживает 1576 наркозависимых. При этом 80% жителей области утверждают, что никогда не употребляли запрещенные препараты. Ранее в интервью «Новому Калининграду.Ru», заместитель начальника регионального УФСКН Михаил Нечушкин заявил, что в Калининградской области около 20–25 тысяч человек имеют опыт потребления наркотиков. В России таких около 18 млн. Кроме того, по его словам, в регионе около 5 тыс человек находятся «в жесткой зависимости» от наркотиков. При этом на официальном учете состоят 1647 наркоманов.

Текст: Марина Райберг , Выпускающий редактор

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.