Роструд утвердил праздничные дни россиян

В связи с предстоящими праздниками в России будут перенесены несколько рабочих дней, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Как установил Роструд, в майские праздники выходной день переносится с воскресенья 4 мая на пятницу 2 мая, то есть россияне будут отдыхать с 1 по 3 мая включительно.

В июне выходной с субботы 7 июня будет перенесен на пятницу 13 июня. В результате страну ожидают четыре выходных дня 12, 13, 14 и 15 июня. Осенью подобным образом сместится суббота 1 ноября, жителей России будут ожидать три выходных дня – с 2 по 4 ноября.

Между тем накануне депутат от "Единой России" Григорий Аникеев предложил сократить на два дня январские выходные, увеличив майские праздники. В представленном им законопроекте указывается, что выходными должны остаться только 1,2 и 3 января (сейчас - с 1 по 5 января). Благодаря этому россияне смогут весной отдыхать с 1 по 3 мая (сейчас выходным числится только 1 мая).

Как говорится в пояснительной записке, прилагающейся к документу, законопроект разработан "в целях более рационального использования выходных и нерабочих праздничных дней в течение календарного года, с учетом обращений граждан, интересов работников и членов их семей".

Также Г.Аникеев вспомнил про дачников, которые в мае традиционно выезжают на свои участки. По его мнению, как раз для них и будут наиболее востребованными длительные майские праздники.

Подобные предложения уже не раз поступали на рассмотрение в Госдуму. В частности, вопрос неоднократно поднимали коммунисты, ратовавшие за возвращение к старому праздничному календарю. Однако данная инициатива не получила поддержки и удлинения майских каникул не произошло.
Источник: РБК

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.