Наталия Шерри показала лучшие школы столицы

На днях делегация калининградских учителей и журналистов отправилась «за опытом» в Северо-восточный округ Москвы. За четыре дня мы вместе с министром образования Калининградской области Наталией Шерри посетили 9 учебных центров и заключили 7 договоров о сотрудничестве. Осталось дело за малым – применить все увиденное дома.

Журналистов приютила сестра Бооса

Калининградских акул пера поселили в школе-интернате №16. Той самой, которой ранее руководила Наталия Шерри, а сейчас – сестра нашего губернатора – Надежда Боос. Правда, увидеть хозяйку сразу нам не удалось: мы вселялись в комнатки уже когда все спали. Не удивляйтесь, этой школе ребята проводят не только целый день, но и остаются ночевать. Спальные корпусы расположены отдельно от учебных. Комнаты уютные, кормят вкусно. Да и название у интерната соответствующее - «ШИК». Эту аббревиатуру (Школа, Интеллект, Культура) придумали сами школьники в 1999 г. Поведение учащихся нас поразило: при виде взрослого они обязательно встают и здороваются. На третий день мы, наконец, встретились с хозяйкой школа. Смотрим во все глаза: похожа сестра на Бооса или нет. Похожа…

- Все, что вводит в образование наш бывший директор и ваш министр, правильно, - говорит Надежда Боос. - Это мы проверили на собственном опыте. Помню, предлагая что-то, Наталья мне говорила: «Надя, не говори нет!», а я, конечно же, сопротивлялась, но спустя несколько дней с ее мнением соглашалась. И все решения были разумными.

Кстати, в интернате есть музей, посвященный Наталье Шерри. Ведь в стенах этого учебного заведения она провела все детство, юность и зрелость. Правда, министр в него так и не заглянула - времени не хватило. Хотя все сотрудники в один голос уверяют: «Наталья Сергеевна очень скучает, и как только бывает в Москве, обязательно заезжает в интернат». Однако программа пребывания в столице была настолько плотна, что педагоги еле успевали переезжать из одной школы в другую.

Школа будущего

Школа №2030 построена на месте двух старых и открыта в прошлом году. Огромный глобус и сфера турбулентности в холле школы – первое, с чем встречаются ученики в «Школе будущего». На перемене любой из них может не только попрактиковаться в географии, но и наглядно изучить процессы взаимодействия жидкостей и газов. В коридорах и холлах школы помимо многочисленных уголков отдыха и зеленых зон, установлены стенды с приборами, которые показывают физические свойства воды, воздуха, металлов... К примеру, есть конструкция в виде гигантской пружины от шариковой ручки, подвешенной под потолком на веревочках. Она показывает закономерность образования волны. Но больше всего нас поразил макет гидроэлектростанции, у которого можно изучать поведение воды. Полученные на переменке знания ребята закрепляют на уроках.

Гостей из Калининграда встречает директор Наталья Рябкова: «У нас учатся самые обычные дети, они перешли сюда из двух старых школ. Педагоги тоже прежние, некоторых добирали по конкурсу».

А калининградский министр, в прошлом москвичка Наталия Шерри предупреждает педагогов: «Смотрите внимательно и думайте, что мы сможем применить в наших маленьких немецких зданиях». Учителя смотрели внимательно и не верили своим глазам: все, начиная от строительства здания, заканчивая покупкой оборудованием, профинансировал бюджет города. Нам о таком только мечтать…

Деньги на образование

Огромные размеры вновь отстроенной школы №270 впечатляют. Здесь есть внутренний дворик с зимним садом и шикарный конференц-зал, где мы встречались с префектом Северо-восточного округа столицы Ириной Рабер. Особенно был рад встрече с бывшими коллегами председатель облдумы Сергей Булычев, который возглавлял район Бибирево в этом округе.

- В этом году у нас построят 15 детских садов, - рассказала Рабер. – И в следующем столько же. Деньги выделяет городской бюджет. Мы хорошо понимаем, как важна роль обучения, поэтому я попрошу вашего губернатора выделять больше денег на калининградское образование. Уж я знаю, как на него повлиять.

С ДЦП в обычную группу

Посмотрев на школу-интернат «ШИК» и кадетскую школу-интернат, калининградские педагоги отправились знакомиться с дошкольным образованием. И тут было на что посмотреть. В детском саду компенсирующего типа занимаются ребята с отклонениями в развитии и нарушениями опорно-двигательного аппарата. Гидромассажем и бассейном в столице уже никого не удивишь. А вот педагогические разработки достойны уважения. Так, после небольшой подготовки детки с ДЦП попадают в обычную детсадовскую группу. Там они адаптируются к окружающему миру, чтобы затем пойти в обычную школу. Говорят, получается на «Ура!». А проблему с очередями решили так: если нет места в ближайшем садике, маме предлагают группу в другом районе столицы, сохраняя за малышом место по старому адресу. Кстати, все оборудование, мебель и методическая литература для садика приобретаются исключительно за счет бюджета. А родители платят в месяц всего 900 рублей.

Школу не прогуляешь

А еще в столице работает программа «Школьный офис». Ученики, приходя на занятия, отмечаются с помощью электронной карточки. Все данные сразу поступают на головной компьютер. И если кто-то из них решил прогулять уроки, на телефон родителей автоматически приходит SMS-сообщение о том, что ребенок не пришел в школу или опоздал. Может, и в Калининградской области когда-нибудь заработает такая система.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.