Депутаты Облдумы не смогли договориться о часовом поясе Калининградской области

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Возвращение зимнего времени
На последнем заседании областной Думы депутаты не смогли прийти к единому мнению о часовом поясе Калининградской области, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».  

Одним из вопросов повестки дня было обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву по вопросу об установлении системы исчисления в России времени, приближенного к поясным значениям.  

Как сообщил докладчик Александр Кузнецов, представлявший вопрос, сложилась «своеобразная коллизия». В связи с рассмотрением вопроса об изменении времени Госдума обратилась к Дмитрию Медведеву, который был инициатором этой реформы. В свою очередь премьер-министр обратился к региональным представителям власти во всех субъектах РФ, чтобы они высказали свою позицию относительно поясного времени.

Профильный комитет Калининградской облдумы посчитал целесообразным оставить часовой пояс в регионе неизменным. «Мы предлагаем ни в сторону Европы, ни в сторону Москвы не сдвигаться. А быть в том времени, в котором мы привыкли с вами десятилетиями».  

Этот вопрос вызвал дискуссию среди парламентариев. Так, Витаутас Лопата отметил, что лучшим для Калининградской области будет европейское время. «Мы по географическому положению находимся как раз в центре Европы, может быть, нам принять центральноевропейское время? Это и для бизнесменов удобнее будет», — отметил депутат и предприниматель.

Сенатор Совета Федерации Николай Власенко, присутствовавший на заседании, уточнил, использовались ли при подготовке предложения результаты опроса населения. И также отметил неудобство разницы во времени с соседствующими с Калининградской областью Литвой и Польшей.  

Поддержал изменение часового пояса и депутат Юрий Шитиков. Он подчеркнул, что регион долгое время живет с отрывом от реального биологического времени, что является довольно серьезной проблемой. «Мы вынуждены все время жить вопреки вот этому биологическому поясному времени. Вот наши соседи, которые находятся с нами на той же широте и долготе. У них зимой время от нашего отличается на 2 часа летом в связи с переходом на час. Поэтому на сегодняшний день вопрос стоит о том, чтобы все-таки вернуться как минимум на час назад», — резюмировал парламентарий.

Соломон Гинзбург же в первую очередь подчеркнул тот факт, что за отмену зимнего времени депутаты раньше уже голосовали. «Всегда восхищают те коллеги, которые с той же страстностью отвергают решения, которые сами принимали два года назад ввиду изменения политической конъюнктуры», — отметил депутат.

Также Гинзбург заявил, что, по его мнению, решать вопрос о часовом поясе должна именно областная Дума с учетом мнений специалистов: «Я считаю, что это не дело губернатора, не дело социологического опроса, не дело референдума или плебисцита. Это дело областной Думы. После заключения экспертов. Те специалисты, которых я спросил, подтвердили мысль о том, что, с точки зрения биологического фактора, а время назначается не из социальных, а из биологических ритмов жизни человека, нам, конечно, ближе средний вариант между Варшавой или Вильнюсом, либо минус один час, либо минус два часа. И мы в этом плане должны отстаивать интересы населения, а не обслуживать наших коллег, которые спускают нам сверху какие-то заранее подготовленные проекты решений», — резюмировал Гинзбург.

В ходе парламентского спора народные избранники не смогли прийти к единому мнению по поводу часового пояса Калининградской области и решили доработать этот вопрос.

Напомним, в середине апреля этого года Госдума высказала предложение о том, чтобы разрешить регионам самим выбирать часовые пояса.  

Напомним также, на данный момент в России нет перехода на зимнее и летнее время. Его в июне 2011 года отменил Дмитрий Медведев, будучи президентом России. В сентябре 2012 года депутаты Госдумы предложили вернуть «зимнее» время и закрепить его навсегда.  

В декабре 2012 года президент Путин сказал, что вопрос будет решен после того, как завершится мониторинг ситуации, проводимый Правительством РФ. Позднее Дмитрий Медведев заявил, что Правительство считает нецелесообразным возвращение зимнего времени.

В январе этого года «Известия» со ссылкой на высокопоставленный источник в Правительстве сообщили о том, что Россия вернется к зимнему времени после завершения Олимпийских игр в Сочи.  

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.