"Комсомолка" попыталась выяснить, на что калининградцы собирают наличные

Каждый из нас периодически пытается собрать деньги на что-нибудь очень важное. У одних это получается лучше, у вторых - хуже, у третьих совсем ничего не выходит. Мы побродили по интернет-форумам и попытались выяснить, ради чего калининградцы согласны затягивать пояс потуже и терпеть лишения.


«Ни отпуска, ни лишней шмотки»

Семейные и холостые горожане расставляют приоритеты по накоплению совершенно по-разному. Пары признаются, что собирать деньги на что-то глобальное очень тяжело, а часто просто не получается. Если и удается отложить какую-то сумму, то она непременно попадет в статью незапланированных расходов.

- То заболеешь, то род-ственники или друзья в долг попросят на неделю, а отдавать не спешат, - жалуется ViKa. - Сколько раз мы с мужем и детьми оставались без запланированного отпуска или поездки в Польшу на выходные - не сосчитать!

Особое место занимает сбор средств на оплату съемной квартиры, а также ипотечного кредита.

- Это настоящая кабала, - жалуется Kosta. - Ни тебе отпуска, ни шмотки лишней. Все идет на еду и оплату кредита. Но мы поставили цель и обязательно ее добьемся. Что может быть важнее собственного жилья?

При этом практически все семьи согласились с тем, что очень важно иметь «кучку» на черный день. От этого как-то на душе спокойней, мало ли что...


ИТОГО

Семейные калининградцы расставили приоритеты в накоплении так:

создание заначки на черный день («чтобы было», «мало ли что»);

оплата ипотеки, съемного жилья, кредита за машину;

отпуск и всякие развлечения;

покупка бытовой техники и ремонт;

на будущие нужды детей.


Берем кредит!

Часть незамужних дам уверена, что вообще не может копить - деньги в кармане подолгу не задерживаются и разлетаются в неизвестном направлении. Другая часть, собрав волю в кулак, терпеливо откладывает как на мелочи (для души и тела), так и на более крупные приобретения.

Некоторые признаются, что осуществить мечту очень помогает проживание с родителями - тогда возможностей скопить заветную кучку намного больше.

- В данный момент я закончила копить на отпуск, - рассказывает Luchik. - Одновременно коплю на квартиру. Уже есть целая тысяча долларов. А еще я очень хочу машину. А вот что будет вперед - машина или квартира, - пока не знаю…

Более самостоятельные дамы находят возможность собирать деньги на собственное образование, путешествия, оплату кредита на квартиру или машину.

- Если нужна большая сумма и сразу на что-то глобальное - квартиру, машину и т. п., - я беру кредиты, - объясняет Anna74. - Мне проще выплатить по частям кредит пусть даже и с процентами, чем накопить ту же сумму. Имею в загашнике определенную сумму на всякие непредвиденные расходы. Вдруг дико захочется заняться шоппинг-терапией. Или машину после аварии надо восстановить. Вот загашничек и пригождается.


ИТОГО

Незамужние дамы Калининграда копят на:

непредвиденные расходы;

на отпуск и путешествия;

на машину, квартиру;

на образование;

на покупку модной одежды.


«А на фига они нужны...»

Неженатые мужчины часто вообще не видят смысла собирать деньги и тратят их без сожаления.

- Да на фига они нужны, эти деньги? Я частенько на что-нибудь коплю, - говорит Брут, - например, на отдых где-нибудь в Поляндии или телефон новый. Но все постепенно спускаю на выходных.

Встречаются среди представителей сильного пола те, кто серьезно относится к деньгам и полагает, что они должны работать.

- Деньги нельзя копить! - уверен ГОРЫНЫЧ. - Они должны быть постоянно в обороте и приносить дивиденды.

В остальном накопительные желания мужчин не очень-то отличаются от желаний дам.


ИТОГО

Мужчины предпочитают собирать на:

покупку/смену машины;

квартиру;

отдых и развлечения, поездки;

бытовую технику;

образование.


БЫЛ СЛУЧАЙ

Как съездить в Чехию за 100 евро

Пенсионерка сумела не только отдохнуть на эту сумму, но и вернуться с деньгами домой

Инна Эдмондовна, калининградская пенсионерка, очень много работает и очень мало отдыхает. Она считает своей обязанностью помогать дочери воспитывать внучку. В прошлом году дочь посчитала своим долгом отправить маму в отпуск в Чехию. Купила Инне Эдмондовне тур: питание-полупансион и несколько экскурсий вошли в его стоимость. А в дорогу подарила маме чудесный «фантик» - 100 евро на разные расходы.

Отказаться от поездки Инна Эдмондовна не смогла. Но поклялась себе, что 100 евро не потратит и подарит их внучке на день рождения - сплошная выходила экономия. И все в общем-то складывалось удачно, если бы в предпоследний день пребывания в прекрасной стране не узнала калининградка о пивном празднике. Тот проходил в парке, неподалеку от ее отеля.

Дурные мысли о растрате заветных евро долго мучили женщину. Но любовь к пиву все же пересилила благие намерения - бабушка решила, что подарит внучке 50 евро! «Если они, конечно, выпускаются единой «бумажкой», - уточняла свои мысли Инна Эдмондовна.

Видимо, даже пивной чешский бог почувствовал, как сильны были муки Инны Эдмондовны. И он явил чудо. Огромную (объемом один литр) кружку пива калининградка выиграла в викторине! Инна Эдмондовна решила не испытывать судьбу - ограничилась этой порцией любимого напитка и, медленно прогуливаясь, вернулась в отель.

В итоге волшебный «фантик» благополучно пересек все границы в направлении Калининграда и был торжественно вручен внучке в день ее рождения.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.