Чеченских беженцев приютят в Польше

Все новости по теме: Соседи
Полторы тысячи мест

Поездку калининградских журналистов в Кентшин организовало Генеральное Консульство Республики Польша. В программе нашего путешествия официально значилось посещение центра для беженцев.

- Нам что, покажут чеченских репатриантов?! - нашему удивлению не было предела. Именно чеченцев, в отличие от мигрантов из бывших республик Советского Союза, в последние годы здесь принимали хорошо. Например, по данным Польского Ведомства по делам репатриантов и иностранцев, только в 2003 году чеченцы подали 5 тысяч 345 заявок на предоставление статуса беженца. Получили этот статус 187 человек.

На время рассмотрения вопросов легализации чеченцы пребывают в специальных центрах. Всего их в Польше 14. Содержание беженцев раньше обходилось польской казне в 22 миллиона злотых ежегодно. В 2004 году началось строительство еще двух центров на 1,5 тысячи мест - в городах Бяла-Подляска и Перемышль. Стоимость работ вылилась в 20 миллионов злотых.



Решетки на окнах

На месте, в Кентшине, стало известно, что центр выдворения иностранцев откроют только 1 мая. Мы оказались его первыми гостями. Надо сказать, поляки на деньги Евросоюза построили отличный комплекс за колючей проволокой. Он состоит из трех современных зданий, оборудованных системами охраны и видеонаблюдения последнего поколения. Вход внутрь - через служебное здание, где находится бюро пропусков, комнаты свиданий «постояльцев» с родственниками и адвокатами.

В трехэтажном корпусе отдельно разместят семьи иностранцев, отдельно - несовершеннолетних без родителей, мужчин и женщин. Снаружи на окнах решетки. Внутри непритязательный интерьер для аскетов: двухъярусные кровати с новенькими матрацами, шкафчики для вещей. Ничего лишнего, даже телевизора нет. Каждая комната рассчитана на 4-5 мест для непрошеных «гостей». Есть душ, туалет, лазарет, изолятор для карантина. «Заехавшим» в центр гарантируют квалифицированную медицинскую помощь и горячее питание на сумму 8 злотых (около 80 рублей) в день. Одновременно тут могут ждать решения о депортации на родину 150 человек.

Во дворе есть детская площадка с качелями и спортивная площадка для волейбола и баскетбола.



Жесткие условия

Значительно жестче условия содержания для иностранцев, помещенных в центр по решению польского суда за различные правонарушения. Это отдельное здание на 30 мест. Судя по системам контроля и слежения, незамеченной тут и муха не пролетит. Для арестантов есть изолятор, комната свиданий и переговоров за непробиваемым стеклом. Правонарушителям полагается часовая прогулка на свежем воздухе, безусловно, под охраной. Интересно, что для мужчин в арестантском доме полагается три квадратных метра жилой площади, а для женщин на квадратный метр больше.

Обслуживать центр выдворения для иностранных подданных будут 150 человек, включая вооруженную охрану, администрацию, поваров и медицинских работников.



КСТАТИ

В 2003 году процедуру рассмотрения заявок на предоставление статуса беженца прервали и вслед за этим пересекли польско-чешскую границу 4 тысячи 297 чеченцев. Этот факт дал основание сделать вывод о том, что чеченцы лишь используют пребывание в Польше для дальнейшего движения на Запад (далее они нелегально пересекают чешско-австрийскую границу, имея в качестве пункта назначения Бельгию).

Чеченские информационные центры действуют в Польше с 1995 года в Кракове. Пару лет спустя такой центр открылся в Варшаве, в здании сталинского Дворца культуры и науки. Формально они не действуют, но и не закрыты (на это требуется решение суда).
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.