Николай Бурляев: "Долго терпеть это русский народ не будет!"

"Попытки русофобов очернить русский народ, его традиции и религию – давняя болезнь нашего общества. И почему-то это попускается руководством страны, которое не хочет замечать проблемы. Что касается любого другого малого народа, живущего в России, то, если, не дай Бог, кто-то затронет их достоинства, сразу же поднимается большой шум. А когда довольно часто на сцене, в кино, в литературе допускаются русофобские проявления, это проходит незамеченным", – заявил в интервью "Русской линии" председатель Международного объединения кинематографистов славянских и православных народов, президент Международного кинофорума "Золотой витязь", народный артист России Николай Бурляев, комментируя сообщение о том, что в Калининграде в начале февраля был показан спектакль, пронизанный идеями русофобии.

22 марта 2008 года в прокуратуру Калининградской области было подано заявление от руководства Калининградской Православно-Монархической Организации "Русскiй Авангардъ" для возбуждения уголовного дела по статье 282 УК РФ. Подписавшие документ – семеро человек, присутствовавших 3 февраля 2008 года на спектакле "D'Театра", прошедшего на сцене местного "Дома офицеров". Этот спектакль поставлен по произведению Ю.Буйды "Рита Шмидт Кто угодно" (главный режиссёр С. Корнощенко).

В заявлении отмечается, что спектакль является надругательством над национальными и религиозными чувствами русских, православных людей. "Он весь пронизан идеями, направленными на возбуждение ненависти, на унижение человеческого достоинства людей по признакам национальности, принадлежности к религии. Спектакль в целом подводит к единственной мысли о недостойности русских, их веры и незаконном их пребывании на территории Восточной Пруссии. В спектакле используются нецензурная брань и порнография. Указанные действия произведены публично, в присутствие 60-70 зрителей. На наш взгляд они содержат признаки статьи 282 УК РФ и заслуживают пресечения в будущем", – говорится в документе.

По словам Николая Бурляева, кроме всего прочего, в нашей стране периодически устраиваются процессы против русских патриотов, озабоченных отношением к русскому народу в России, осуждаются книги авторов-патриотов, которые пытаются открыть глубины проблематики. "Их осуждают, но ведь это не нормально. Долго это терпеть русский народ не будет! Он пока спит, но в один прекрасный миг проснется и поймет, что по телу гиганта ползают карлики, которые разъедают тело великого народа. И стряхнет всех русофобов с себя", – подчеркнул актер.

"Не надо забывать о проблеме русофобии, об этой болезни общества. Она есть. А что касается этого конкретного спектакля, то я его не видел и поэтому не могу оценивать. Но я вполне допускаю, что появилась очередная русофобская постановка, и очень хорошо, что русские патриоты поднимают против этого голос", – заключил Николай Бурляев.
Источник: Русская линия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.